19 апреля 2006
2481

Виктор Шендерович. Теткина истина

Шел митинг "Против цензуры". На грузовичке-сцене еще говорили мои коллеги, а я за их спинами тихонечко давал интервью. То есть, скажем так, я пытался давать интервью. Потому что на десятой секунде у моего плеча возникла тетя в платке.

В каком-то надконфессиональном смысле я бы назвал этот платок - хиджабом.

Тетя звонко и певуче провозгласила: "Шендерович - Антихрист!", и начала развивать эту тему прямо мне в ухо, очень громко.

Развитие темы оказалось поразительным. Выяснилось, что я Антихрист, потому что против Путина, а Путин - оплот православия, и, следовательно, кто против Путина, тот против Христа. И не надо никому брать у меня интервью, а надо поскорее узнать истину, а истина - это Христос (тот, за которого Путин).

Что именно было известно тете про Христа, я выяснять не стал. Подозреваю, что многие детали его биографии оказались бы для нее откровением, как, разумеется, и некоторые детали биографии нашего нынешнего оплота христианства, птенца Лубянской семинарии, чьи выпускники теперь носят крестик на память о том, как распинали.

Но не про Путина речь - речь про тетку.

Когда, уже слегка оглохший, я попросил ее чуток отойти и блажить то же самое хотя бы метрах в пяти отсюда, тетка от возмущения перешла на ультразвук: "Ага! Против цензуры! А сами затыкаете мне рот! У нас свобода слова! Я истину говорю!"

Во как.

Они влезают тебе в дыхательные пути, они хамят и, в буквальном смысле, "глушат" твою речь, а когда ты пытаешься не то что бы выключить, а хотя бы переставить эту "глушилку" на пять метров вбок, выясняется, что это - цензура!

Именно это, разумеется. Потому что ты ведь Антихрист (нерусь, пятая колонна, наймит олигархов, список уточняется), а они говорят истину! И спрашивать о чем бы то ни было теперь следует только у них.

Больная, скажете вы. Ну да... нездоровая. Но с интересной общественной симптоматикой, вы не находите?


19.04.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=115
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован