16 октября 2006
2688

Виктор Шендерович. Укороченный под сетку

Бог не фраер - "Кубок Кремля" выиграла Анна Чакветадзе.

Еще месяц назад это было бы мне почти безразлично. Почти - потому что, заядлый болельщик, Анне я симпатизировал давно. А впрочем, не больше, чем Елене, Насте или Надежде. Просто болел за наших девчат, получая удовольствие от игры.

Мое человеческое пристрастие в "Кубке Кремля" обеспечил именно Кремль - хамской антигрузинской кампанией.

Я начал болеть за эту девочку из соображений мировой гармонии.

Ибо в неделю массовых депортаций, в дни, когда прокуратура возвращает в суд дело Нодара Канчели, в часы, когда менты радостно сшибают дополнительные сотни отступного с людей с грузинскими фамилиями, а диспетчер "скорой помощи" в простоте своей сообщает человеку с аналогичной фамилией, что они "обслуживают только русских", - в такие времена, ей-богу, начинаешь чувствовать в себе что-то грузинское!

Хочется даже стать ненадолго грузином - хотя бы для того, чтобы невзначай не слиться с толпой охреневших сограждан.

Но я не грузин. И в качестве компенсации за этот недобор небеса послали мне в сердце острое желание победы этой девочки с косичкой. Именно на "Кубке Кремля". На глазах у всех нас и, персонально, Лужкова (пустячок, а приятно).

Но Лужков - черт с ним, а мы... Мы, увидев эту улыбку, услышав объявление: "победила Анна Чакветадзе, Россия" - может, чуть скорее очухаемся от этого бреда и выскочим на свежий воздух из душного мирка этнически озабоченного патриотизма, где постоянно "наших бьют" и кругом заговор. Чуть скорее вернемся в человеческий мир - туда, где присматриваться к фамилии считается дурным тоном. Настолько дурным, что за это штрафуют и сажают.

Как приятно было слышать Надю Петрову, когда после финала она поздравляла подругу с победой! Как мелодично звучал грузинский акцент Анны под сводами "Олимпийского"! Как славно было смотреть на них, очевидно благоволящих друг дружке... Интересно, делятся ли они промеж собой ощущениями от происходящего в стране? И есть ли у них эти ощущения? Или просто ездят по миру, дружат, не дружат, бьют по мячикам?..

У девятнадцатилетней Анны ощущения за последний месяц должны были появиться. По крайней мере, политики - с обеих сторон - сделали для этого всё. Дай ей Бог не затаить обиду, отделить зерна от плевел...

Но предупреждаю: когда Кремль, съехав с очередного глузда, начнет преследовать и винтить татар - я начну болеть и за Сафина!

Сейчас, впрочем, я тоже за него болею, но гораздо спокойнее и не по соображениям гармонии, а по давней симпатии к этому трагическому молодому человеку, посланному в мир, чтобы сломать побольше ракеток...




"Ежедневный журнал"
16.10.2006
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=135
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован