29 сентября 2005
698

Виктор Шендерович: Я сделал удачную попытку преодолеть корпоративную привязанность

Член Академии российского телевидения Виктор Шендерович о премии "ТЭФИ-2005":

В этом году во время определения лауреатов премии "ТЭФИ" будет действовать новый принцип голосования. По каждой группе номинаций будут голосовать определенные компьютерной программой 12 телеакадемиков. Эта же программа подсчитает голоса. Надеюсь, что это обеспечит независимость от объектов оценки. Было бы глупо, если бы группа, состоящая сплошь из работников "Первого канала" или, скажем, РТР, оценивала претендентов в той или иной номинации. Точно так же, как в коллегии присяжных не должны быть задействованы люди, заинтересованные в исходе процесса. Если такие условия будут соблюдены, то это в значительной степени повысит объективность. Интересно, что ни на секции, ни на заседании Академии в прошлую субботу никаких корпоративных войн, которые имели место раньше иногда, не наблюдалось. Хотя некоторые региональные журналисты рассказывали мне, что им звонили с "Первого канала" и обращали внимание на необходимость проголосовать за те или иные программы. То есть какое-то лоббирование, конечно, идет. Что же касается финального голосования, то хочется надеяться, что такого рода система повысит объективность. Идея, конечно, была в "гамбургском счете". Не в том, чтобы каналы соревновались, кто сколько статуэток возьмет, а в том, чтобы награждать программы, которые развивают телевидение.

Каждому интересны свои номинации. Традиционно очень важна номинация "Информационная программа", "Информационно-аналитическая программа". В первой из них на этот раз нет программ "Первого канала". И правильно. Я за программу "Время" не голосовал, потому что, признаться, не считаю ее информационной программой.

В число номинантов на премию лучшему ведущему информационной программы попал Андрей Норкин, ведущий программы "Сегодня в России" канала RTVI. Многие академики задавали вопрос: как в число номинантов попал ведущий программы, которую в России мало кто видит? Телекомпания "Эхо-ТВ" работает на территории РФ. Я имею честь работать в этой телекомпании. Ну а то, что мы живем в такой стране, где зритель не имеет возможности смотреть ее программы, упрек не Норкину и не мне. Я, признаюсь, открыто лоббировал кандидатуру Андрея Норкина, обратил внимание академиков на его программу. Он вообще один из лучших ведущих и должен был получить эту премию давно.

Я включил обе программы (норкинскую "Сегодня в России" и "Час пик" томского телевидения) в свой вариант тройки призеров, но в итоге пришлось переголосовывать и выбирать между ними. И я выбрал "Час пик". Я сделал удачную попытку преодолеть корпоративную привязанность. Я действительно считаю "Час пик" более цельной программой.


29.09.2005
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=94
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован