30 августа 2004
1496

Виктор Шендерович. Яичко в горле

Даже странно, что в Москве когда-то не было улицы Кадырова! Как такой просторный город обходился без этого имени, ума не приложу.

Ведь вроде почти всех вместили, ни одного топонимического случая стараемся не упускать. Проспект Андропова, руководившего сбиванием пассажирских лайнеров и насильным кормлением через клизму нобелевского лауреата, есть; площадь Хо Ши Мина есть; улицы имени Саморы Машела и других мелких африканских людоедов - вот они. Сам я полжизни вполне благополучно прожил неподалеку от метро "Войковская", названного, если кто не в курсе, в честь убийцы царской семьи.

Чем покойный муфтий-воевода хуже вышеперечисленных товарищей? Да ничем. Такой же точно достойный человек.

Конечно, есть закон, чтобы раньше чем через десять лет после смерти человека его именем в Москве ничего не называть, дать, так сказать, продукту отстояться, посмотреть, какого цвета окажется впоследствии.

Недавно, например, московские власти не дали назвать улицы в честь Булата Окуджавы и академика Харитона, сказали - еще не время! Мудрое, взвешенное, законное решение! Ведь ни Окуджава, ни академик Харитон ничего хорошего для Путина не сделали - за что ж называть их именами улицы Москвы, по которым иной раз на страшной скорости ездит сам президент? Это ж ни уму, ни сердцу...

Резонно.

Окуджава подождет, пока не будет Путина: его имя никуда не денется ни через десять лет, ни через сто.

Кадыров - дело другое. Он тут через десять лет никому на хрен будет не нужен, а под нынешнее воскресенье самый был политически целесообразный момент. В Чечне выборы - и хрен с ними, с московскими законами! Дорого яичко ко Христову дню, извините за слово "Христос" неподалеку от слова "Кадыров".

А что яичко это еще встанет в горле всухомятку, ну так это ж у нас оно встанет, а не у тех, которые сие яйцо спешно накрасили и нам в горло грязными пальцами запихивают... Они и в тех самолетах не летают, которые в честь Кадырова взрываются потом на просторах Родины, и в метро не ездят, а на спектакль какой-нибудь если и пойдут, то с такой охраной, что не то что Бараев - остальные зрители в зал не проникнут.

Этим людям ничего не грозит, и они могут позволить себе нажимать на детонатор.




30.08.2004
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=57
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован