02 мая 2006
2992

Виктор Шендерович. Застывшие в ожидании

Я родился на Чистых прудах в ту пору, когда там не было не только памятника Абаю, но и казахского посольства... Впрочем, история вообще, как и история номенклатурного идиотизма в частности - дело наживное. Я не об этом.

Памятник открывали 4 апреля с.г. Дату жители Чистых прудов запомнят накрепко, потому что по случаю такого праздника культуры на бульвар пожаловал президент России. Привычный сеанс аврала с насилием, случившийся на прудах и вокруг него в тот день, описан бумажной прессой довольно подробно. Но развитие сюжета осталось за рамками репортажей, и сам я не имел о нем представления, пока пару дней назад не прошелся по Чистым своими ногами.

Каково же развитие сюжета, спросите вы?

А никаково, в том-то и дело.

Аварийный марафет сошел в один день. После отъезда президентского кортежа бульвар быстро зарос наркотой, панкотой и мусором и вошел в привычное для последних лет состояние тихого мрака. Галька, срочно высыпанная накануне президентского визита на бульвар прямо поверх грязи, подсохла, да так и пылится там, не став асфальтом. Пару недель назад, помнится, Путин лично объяснял вице-премьеру Жукову, как надо правильно класть асфальт, но речь в их беседе шла о трассе Чита-Хабаровск, и, видать, информация о правильной технологии не дошла до Чистых прудов...

Вы заметили? Жизнь в России не выходит за пределы президентских потребностей и указаний. Сначала скукожилась политическая, а теперь и хозяйственная накрывается. Байкальская эпопея, когда по легкому мановению одной и той же руки сначала поменялся закон, а потом - маршрут трубы, справедливо выставила правительство и Государственную думу РФ в виде группы высокооплачиваемых манекенов и окончательно зафиксировала в сознании граждан муляжный статус всего, что не есть президент Российской Федерации Путин В.В.

Любые изменения в стране - благие или прискорбные - происходят теперь только по случаю участия в процессе президента Российской Федерации Путина В.В.

Вот и демография падает...

Может, попробовать самим? По здравому смыслу, по личной потребности, по закону, наконец? А, граждане?

А покуда - грузовик гальки, так и не ставшей асфальтовой дорожкой на прудах, не чищенных со времени отъезда оттуда любителя Абая, торчит в моей памяти печальным образом нашего номенклатурного деграданса.

Приезжайте еще на Чистые пруды, Владимир Владимирович! Нет, правда. Очень хочется походить по асфальту...




02.05.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=118
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован