05 апреля 2002
2719

Виктор Шейнис: `Главному редактору `Независимой газеты` Т.П. Кошкаревой`

Уважаемая Татьяна Петровна, выражаю солидарность с редакцией "НГ". Глубоко возмущен направленными против нее действиями прокуратуры. С публикациями вашей, как и любой другой, газеты можно соглашаться или не соглашаться. У меня, как постоянного читателя со дня основания газеты, далеко не все позиции, излагаемые авторами "НГ", вызывают согласие и одобрение. Но в данном случае речь идет о другом, и профессиональная специализация Игоря Зотова не имеет отношения к делу.

Если госпожа Егорова и ее коллеги считают себя уязвленными, никто не препятствует им как обычным гражданам подать в суд иск о защите их чести и достоинства. Нам же явлено другое: прокуратура, которая не может похвалиться успехами в серьезных делах - в обеспечении безопасности граждан, раскрытии громких преступлений, угрожающих действительным общественным интересам, послушно демонстрирует повышенную чувствительность, когда газетная публикация задела ее коллег из судейского сообщества.

Эта активность никого не может ввести в заблуждение: репрессивное ведомство используют для запугивания журналистов, селекции издателей, выхолащивания самой сути закона о СМИ, подавления свободы печати. Эту неприглядную роль прокурорские работники выполняют уже не в первый раз. Поражает другое: вялая реакция, пассивность нашего политического истеблишмента, организаций, поторопившихся явить себя на Гражданском форуме, журналистского сообщества. Ведь не зря сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол, - он звонит и по тебе!

Виктор Шейнис - депутат российского парламента в 1990-1999 гг., член бюро Федерального совета Российской демократической партии "ЯБЛОКО"

05.04.2002
http://www.ng.ru/printed/27480
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован