20 апреля 2007
180

Виктор СКУТИН: `Гонки по вертикали`

Скажу сразу - речь не о пресловутой вертикали власти, выстроенной за последние годы.

Речь о том, что коснется каждого, существенно скажется на благосостоянии любой семьи. Вопрос стоит так: будет ли горожанам комфортно в своих квартирах, не придется ли платить за коммунальные услуги непомерно высокую плату? Как известно, нам всем отведен лишь год для того, чтобы определиться - создавать ли товарищества собственников жилья - ТСЖ, или выбирать управляющую компанию, которая будет за счет граждан решать их коммунальные проблемы. Некоторые представители исполнительной власти утверждают - третьего не дано и торопят горожан с выбором. Вообще-то третье дано - в небольших домах, где всего несколько квартир, жильцы могут справиться и без управляющих компаний, да и обойтись без создания ТСЖ, но это - особые случаи.

Главный вопрос вот в чем - почему или товарищество, или управляющая компания? Подозреваю, что некоторые чиновники заинтересованы в появлении последних. Настораживают быстрота, закрытость и натиск - в общем, настоящая гонка за квартиросъемщиками. Еще вчера существовало МУЖРЭП - муниципальное унитарное жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие, а сегодня уже общество с ограниченной ответственностью под симпатичным названием. Кто учредители - тайна великая есть. И не случайно я сказал про натиск: не успевших опомниться жильцов добровольно-принудительными методами заставляют "подружиться" с управляющей компанией. В чьих интересах? Кто будет в выигрыше в итоге реформы жилищно-коммунального хозяйства? Не чиновный ли бизнес? И не придется ли горько плакать жильцам, которые окажутся заложниками у скороспелых управляющих компаний?

Как депутат Законодательного собрания Пермского края считаю, что необходимо разработать механизмы и критерии оценки деятельности управляющих компаний. Они должны иметь силу закона. Кроме того, нужно просто разъяснять людям, с какими сложностями они могут столкнуться, в какие "ловушки" угодить...

Я уверен - в любом случае должны создаваться ТСЖ. А товарищества могут уже заключать договор с управляющей компанией. Это правильно хотя бы потому, что одного жильца можно обмануть, можно обидеть, можно "сломать", диктуя свои условия. С коллективом подобные "фокусы" проделать сложнее. Кроме того - не в каждой, мягко говоря, квартире есть специалисты широкого профиля. А вот в коллективе... Один прекрасно знает бухгалтерское дело, другой хорошо разбирается в чисто технических вопросах. Контроль над управляющей компанией может стать полным и действенным. На эту тему можно говорить долго.

А главный вывод - ТСЖ и управляющие компании не должны существовать в параллельных мирах! Вот как раз здесь и нужна вертикаль-товарищество собственников жилья над управляющей компанией. Не под ней, а над ней!

Пермякам необходима практическая поддержка в создании ТСЖ. Зачастую именно недостаток информации об организации товариществ вынуждает жильцов пасовать перед натиском чиновников. Мне удалось помочь жителям домов N 92, 85 по Комсомольскому проспекту, дома N185 по улице Большевистской... Не хотелось бы этим ограничиваться, поэтому с готовностью помогу каждому обратившемуся в мою общественную приемную по адресу: Комсомольский проспект, 70. В запасе у нас не так уж много времени... А если кому-то комфортно в своей квартире сегодня - где гарантия, что идиллия не нарушится через год-другой?

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=242&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован