28 февраля 2007
4021

Виктор Сосков: Россия -XXI Век

Последнее десятилетие XX века в России характеризовалось развалом всех систем управления. Дезорганизация управленческого аппарата произошла в основном из-за выдвижения во власть людей не имеющих общественных интересов и не обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками.
Анализ положения российского общества на современном этапе, в свете промежуточных итогов реализации национальных проектов раскрытых в работе первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева позволяет определить его как стабилизацию и переход к новому этапу развития России.

Опыт реализации национальных проектов показал, что демократические институты западного образца, на которые многие смотрели как на панацею от всех бед, далеко не универсальны. Встраиваемые в российскую жизнь без учёта социально-политических, культурных, исторических особенностей развития страны, они привели к отрицательным результатам, как:
- увеличивающийся разрыв в доходах бедных и богатых;
- засилье коррупции во всех государственных звеньях сверху донизу;
- рост и укрепление теневой экономики.

Для ликвидации этих "перекосов" необходимо формирование новой ведущей части общества, обладающей мировоззрением, соответствующим ценностям российской цивилизации, способной очистить страну от завалов перестройки и создать новое общественное здание России. Только сочетание интеллектуального потенциала нашего общества и политической воли патриотичной элиты позволит сформировать продуманную стратегию, основанную на долгосрочной оценке мирового развития и места в нём России.
Для осознания необходимости сохранения и возрождения национальной преемственности, надо прекратить очернение исторического прошлого и признать историческую состоятельность каждого из этапов многовекового пути развития России. По достоинству должен быть оценён вклад в строительство Российского государства тех, кто верой и правдой служивших России во времена монархии и советского государства; тех, кто с разных политических позиций ищет для страны путь выхода из тупика сегодня. В этом состоит преемственность и непрерывность развития России как самобытного государства, самостоятельной цивилизации.
Помощник Президента заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков в своей работе " Основные тенденции и перспективы развития современной России" показал , что " Быть самостоятельной нацией для начала просто выгодно. Если мы не будем управлять собой сами, а передоверим это всё, транснациональным корпорациям, мощным неправительственным благотворительным организациям, которые спят и видят, как бы нас похитрее благотворить и подороже облагодетельствовать, делать им больше нечего...В такой ситуации нам будут оставлять на жизнь столько, сколько считают нужными они, а не столько, сколько бы хотели оставить у себя мы." Это конкуренция. "Надо просто самим быть конкурентоспособными". Для реализации этого тезиса, предлагаю,
в рамках общественного проекта "Союз-XXI Век", объединить интеллектуальные ресурсы общества для выработки общих положений национального развития.


Необходимо объединить интеллектуальные ресурсы общества для выработки общих положений национального развития. Учёные, политики, чиновники, представители общественных организаций, все, кто не равнодушен к судьбе отечества, должны иметь возможность внести свой вклад в реализацию проекта "Союз-XXI Век", должны почувствовать сопричастность общему делу оздоровления России. Главной целью этой программы должен стать реальный проект обустройства России.
Прежде всего, должна быть выражена, объяснена и согласована национальная идея российского народа, на основе которой будет строиться идеология государства.
На втором этапе должна быть разработана концепция эффективного, общественного
правления. Суть этой концепции - создание механизма для отбора лучших граждан в органы власти.
На третьем этапе должна быть разработана концепция эффективного управления национальной экономикой, наилучшего использования интеллектуальных, духовных, экономических, природных ресурсов на благо большинства граждан России. Должна быть подготовлена для законодательного закрепления научно обоснованная концепция о наилучшей для современного этапа структуре производства.
На четвертом этапе в производственный, социально-экономический процесс должен быть вовлечён инновационный потенциал российского общества. Необходимо осуществить переход к обществу высоких технологий, и от экспорта сырья перейти к экспорту интеллектуального продукта.
Проект должен выявить и объединить политиков, учёных, идеологов, чиновников, здравомыслящих членов нашего общества, способных мыслить национально, сообща разрешать общественные проблемы.
Результатом реализации проекта "Союз-XXI Век" должно быть формирование новой ведущей части общества - прогрессивной интеллигенции, которая, опираясь на российскую самобытность, ценности российской цивилизации и русское мировоззрение, построит в России в XXI веке общественное правление и гражданское общество, способные сочетать лучшие достижения русской цивилизации.


28.02.2007
Сосков В. А.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован