23 мая 2007
3086

Виктор Субботин: Окулов пристроит SuperJet

На рейсы Alitalia

Вчера гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов заявил журналистам, что итальянскому авиаперевозчику в ближайшее время понадобятся самолеты российского производства. И в случае победы России в конкурсе за часть государственного пакета Alitalia иностранный перевозчик сделает заказ на большое количество российских региональных самолетов. Напомним, ранее подобными планами делился менеджмент AiRUnion перед покупкой авиакомпании Malev.

На сегодняшний день семейство региональных самолетов Sukhoi SuperJet-100 представлено моделями вместимостью 60, 75 и 95 мест с обычной и увеличенной дальностью полета. Производство первых самолетов запланировано на начало 2007 года, к концу их будет уже шесть. Сейчас из всего семейства Sukhoi SuperJet наиболее востребован 95-местный вариант самолета. Самолет, имею-щий 60 кресел для пассажиров, на рынке остался невостребованным, и возможность его производства была сокращена.

В случае приобретения итальянского авиаперевозчика Alitalia "Аэрофлотом" его парк могут пополнить российские самолеты Sukhoi SuperJet. "Alitalia будет просто счастлива эксплуатировать этот самолет. Мы видим его очевидные конкурентные преимущества по сравнению с Fokker, которые сейчас эксплуатирует Alitalia", - заявил вчера гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Осенью 2006 года российский перевозчик приобрел 30, а вчера подписал предварительное соглашение на приобретение еще 15 машин Sukhoi SuperJet. Поставка первого самолета "Аэрофлоту" по прошлогоднему контракту запланирована на конец 2008 года, поставка первого самолета по второму контракту - на 2011 год. "Мы уверены, что заказчикам самолеты будут поставлены в срок и никакие проблемы с поставщиками не сдвинут сроков ввода в эксплуатацию", - сказал РБК daily гендиректор ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Виктор Субботин.

На сегодняшний день правительству Италии принадлежит в Alitalia 49,9% акций. Вчера стало известно, что оно готово продать все свои акции, а не 39,9%. В шорт-лист претендентов на покупку этих акций входят три консорциума - американские MatlinPatterson Global Advisors LLC и TPG Partners V.L.P. вместе с итальянским банком Mediobanca S.p.A., AP Holding S.p.A. (представляет интересы Air One) и "Аэрофлот" в партнерстве с Unicredit S.p.A. В консорциуме перевозчику будет принадлежать 95%. Для покупки акций "Аэрофлот" получил принципиальное согласие от банков на финансирование этой сделки, сообщил вчера Валерий Окулов. По его словам, в течение ближайших двух недель стороны оговорят условия кредитования на сумму от 500 млн до 900 млн евро.

Сделка с Alitalia, если она состоится, будет не первым примером, когда западный перевозчик становится собственностью российского, который объявляет о необходимости эксплуатации SuperJet. 30 марта этого года венгерская авиакомпания Malev заинтересовалась использованием в своей европейской маршрутной сети самолетов Sukhoi SuperJet, о чем был подписан соответствующий протокол, в соответствии с которым Malev планирует приобрести 30 самолетов.

Обновление парка и покупка долей в европейских перевозчиках друг другу не противоречат, считает замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. "Это два разных процесса. Для европейских авиакомпаний это хороший самолет, который прекрасно вписывается в маршруты из регионов России в тот же Будапешт и Париж", - говорит он. "Ряду европейских авиакомпаний нужны новые региональные самолеты, но некорректно утверждать, что им нужен именно Superjet, однако если именно эти самолеты приобретает будущий совладелец для себя, то оправданно их использовать и в интересах дочерней компании, это сокращение издержек", - уверен руководитель аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.


http://www.sukhoi.org/news/smi/?id=1095

23.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован