14 июля 2006
2630

Виктор Субботин: Руководители компаний Snесmа, Аir Frаnсе, и `Гражданские самолеты Сухого` наблюдали испытательный запуск двигателя SаМ146

В Рыбинске на НПО "Сатурн" прошла презентация первого официального запуска двигателя SaM146 для семейства российских региональных самолетов RRJ.

"Горячий запуск двигателя, девятый в общем цикле испытаний, проводился в ходе визита французской и российской делегаций на НПО "Сатурн" по приглашению генерального директора Юрия Ласточкина", - говорится в поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду сообщении пресс-службы предприятия. Участники презентации отмечали четкое соблюдение сроков выполнения программы и достигнутые успешные результаты.

"Цикл первого этапа испытаний, начавшихся 5 июля, будет длиться месяц, в течение которого снимаются все необходимые технические параметры", - сообщает пресс-служба.

"Программа SaM146 является одним из самых ярких примеров кооперации российской и европейской промышленности. К настоящему моменту пройден путь от изучения рынка до важного ключевого этапа программы - испытания первого двигателя. Завершена модернизация первого из трех испытательных стендов и аттестация его в соответствии с международными нормами. Тестовые испытания стенда проведены с двигателем CFM56 7-ой серии для окончательной интеграции всех систем управления для проведения испытаний первого двигателя SaM146. Для проектирования и обработки данных испытаний двигателя SaM146 в 2005 году на НПО "Сатурн" введен один из самых мощных суперкомпьютеров России", - говорится в сообщении.

Испытания серийного двигателя SaM146 планируется проводить на уникальном для Европы испытательном комплексе, состоящем из одного открытого и трех закрытых испытательных стендов. Состав и технические возможности испытательной базы позволят проводить весь спектр сертификационных и приёмосдаточных испытаний двигателей SaM146 по российскому, европейскому и американскому стандартам, а также любых других гражданских газотурбинных двигателей.

По информации пресс-службы, в презентации приняли участие исполнительный вице-президент авиакомпании Air France Пьер Веллэ, директор по парку региональных самолетов авиакомпании Air France Юбер Югено, президент компании Snecma Марк Вантр, исполнительный вице-президент по коммерческим двигателям компании Snecma Жан-Пьер Кожан, руководитель отдела продаж по Северной Америке компании Snecma Лукас Аарденбург, глава представительства Snecma Safran в Москве Патрик Барракан и генеральный директор компании "Гражданские самолеты Сухого" Виктор Субботин.

Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемым риском и доходами. НПО "Сатурн" и Snecma распределили конкретные зоны ответственности и наряду с исполнением работ обеспечивают необходимые инвестиционные вложения. С целью обеспечения единого поставщика и держателя сертификата типа на двигатель SaM146 НПО "Сатурн" и Snecma учредили совместное предприятие "PowerJet". Сертификация двигательной установки будет проведена по российским, европейским и американским авиационным правилам, что позволит эксплуатировать самолет RRJ без ограничений во всех странах. Таким образом, это будет первый отечественный гражданский двигатель, который имеет международный сертификат типа. Данная программа является экспортно ориентированной, 70% самолетов будет продаваться на международном рынке.


http://www.sukhoi.org/news/smi/?id=689

14.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован