11 августа 2004
117

Виктор Тихонов: `На теплом льду ноги вязнут`

Main m31361
- Почему в действиях игроков не хватает стабильности?
- Состав сборной за последнее время значительно изменился. Появилось много новых игроков, между которыми необходимо найти взаимопонимание. Для этого нужно время, а его сейчас нет. Вообще при подготовке к чемпионату мы вновь столкнулись с проблемами, которые характерны для сборной в последние годы. Ребята приезжают отовсюду - из российских клубов, из НХЛ - в разной степени готовности. Усталость сказывается практически у всех - сезон получился очень трудным и насыщенным. А задача нашего тренерского штаба - подвести их уровень готовности к единому знаменателю.

- Все ли из задуманного удалось осуществить в матче с Японией?

- На установке перед игрой я сказал: `Ребята, первая наша задача сегодня - победить, конечно. А вторая - через эту игру подготовиться к следующим, более тяжелым`. Сами судите, насколько нам это удалось. Вообще этот чемпионат очень интересный и тяжелый. Во многом из-за того, что значительно вырос средний уровень команд. Это настолько заметно - по той же Японии, к примеру. Раньше это была очень мягкая команда. А сейчас? Совсем другое дело: в обороне действует грамотно, цепко, жестко, в атаке - быстро, агрессивно. В чем здесь причина? Наверное, в обмене идеями, тренерскими кадрами. А это всегда очень способствует развитию хоккея в том или ином регионе.

- В составе сборной не так много хоккеистов из НХЛ. Неужели с остальными не велись переговоры?
- Почему? Велись. Со всеми. У меня даже есть целый список, в нем порядка двадцати фамилий. С Самсоновым, к примеру, разговаривали - это же мой воспитанник. Он сначала сказал, что с удовольствием приедет, но потом что-то не получилось. У каждого свои причины: семейные проблемы, усталость. Очень много ребят хотели играть, несмотря ни на что, но потом выяснилось, что у каждого из них травма, и весьма серьезная. У наших хоккеистов, которые в НХЛ играют, больше всего травм. А посмотрите для сравнения на команду Словакии. У них почти 90% игроков из НХЛ приезжают. Они `живые`. А у нас таких мало.

- Организацией чемпионата вы в целом довольны?
- В целом - да. Но есть вопросы. Здесь, в Остраве, два катка, на которых нам можно тренироваться. Главный, на `Чез-Арене`, и резервный, что в другой части города. Так вот, нас почему-то все время оставляют кататься именно на тренировочной арене. А там лед совершенно другого качества. Вообще в Чехии всегда были очень теплые катки. И зная об этом, мы раньше и в Москве готовились, подбирая соответствующие условия. А сейчас приезжаем на тренировку, там лед холодный, бежим быстро. На игру приходим, выкатываемся на раскатку - лед теплый, ноги просто вязнут. И как тут быть? Приходится дополнительные усилия во время игры прикладывать. А в Праге, говорят, лед еще теплее.

30.04.04
Николай Саприн из Остравы


`Время новостей`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован