12 августа 2004
130

Виктор Тихонов: `Привожу хоккеистам в пример актеров`

Не слишком веселым получилось выступление сборной России на домашнем Кубке `Балтики`. Ни одной победы в основное время. Закономерное поражение от финнов на старте турнира, пусть и было скрашено затем двумя победами над шведами и чехами, но они были достигнуты лишь в сериях послематчевых буллитов, где все решил наш ветеран - Андрей Коваленко, который реализовал 4 попытки из 4. В итоге наша команда заняла третье место на московском турнире, хотя перед началом соревнований собиралась замахнуться на первое. Несмотря на невысокое качество игры сборной России, ее наставник Виктор Тихонов нашел и положительные стороны выступления его подопечных на Кубке `Балтики`.

- После первого матча, который мы проиграли финнам, возникло много вопросов не только у зрителей и специалистов, но и у тренерского штаба. Необходимо было за короткое время найти выход из сложившейся ситуации. Конечно, мы отдавали себе отчет, что не все позиции у нас сильны, но требовали от игроков, чтобы они действовали с душой. Считаю, что встреча с чехами стала продолжением предыдущего матча со шведами, ведь ребята боролись. Не хотел бы конкретно останавливаться на оценке происходящего на площадке, поскольку мы с тренерских позиций увидели наглядный пример, как у наших хоккеистов проявлялись положительные качества. Да, у нас есть проблемы, но, если у команды будет душа, то ее проявления смогут радовать болельщиков. Поймите, пусть мы достигли успеха дважды в серии буллитов, но любая победа - радость. Не хотел бы кого-то критиковать в данный момент. Наоборот, после матча я от лица всех болельщиков поблагодарил хоккеистов. По реакции наших поклонников, собравшихся на трибунах, мы поняли, что со своей задачей справились, но необходимо не останавливаться на достигнутом и развивать все это.

- Почему вы доверили реализацию буллитов Коваленко?
- Изначально мы определили двух хоккеистов, которые после матча будут пробивать штрафные броски, но Андрей - капитан команды. Мы его спросили: `Будешь бросать?`. Он согласился.

- Чем была вызвана замена Егора Подомацкого на Андрея Царева во время серии послематчевых буллитов?
- Очень часто бывает, что вратарь, блестяще отыграв весь матч, не может настроиться на серию буллитов. Такова психология. Когда Егору забивали первый раз, видно было, что он оказался не готов к броску. А когда и во втором случае он неоправданно побежал вперед на игрока, стало ясно, что Подомацкий нервничает. Поэтому мы доверились своей интуиции, сделав ставку на Царева.

- Зачем вы согласились отпустить в сборную Чехии Душана Салфицки?
- Недавно он восстановился после травмы и уже успел поработать вместе с командой (имеется в виду ЦСКА - Прим. РТР-Спорт.Ru). Наставник чешской сборной Славомир Ленер обратился к нам с просьбой пригласить Салфицки и мы пошли ему навстречу, оговорив, что Душан проведет на Кубке `Балтики` две игры, но он провел одну.

- Если бы через неделю стартовал чемпионат мира, кого вы точно взяли бы в сборную?
- Есть позиции, которые нам необходимо усилить, но сейчас мы не имеем морального права обнародовать их. У нас все ребята бились и старались показать себя с наилучшей стороны. Тем более, что до чемпионата мира еще много времени. Продолжается первенство России. Вскоре состоятся Шведские игры, которые и определят состав сборной. Изменения будут, но после заключительного этапа Евротура мы должны обязательно иметь костяк команды.

- В чем вы видите причины слабой результативности сборной России, забившей за 3 матча лишь 4 гола?
- Все определяет мастерство. Нам остается искать более способных ребят, которые смогут играть лучше. Хотел бы сказать еще и о плохой реализации большинства. Чтобы наиграть действия в неравных составах, нужно время. Я не знаю, как обстоят дела в других сборных, но нам на это двух дней мало. Несомненно, тренерский штаб подсказывал игрокам, но все упирается в дефицит времени.

- С чем связан ваш оптимизм в выступлениях сборной России?
- В первую очередь, с выполнением хоккеистами игрового задания. Большинство из них приехало из разных клубов, где одинаковый стиль игры не проповедуется. И в целом нам удалось справиться с этой сложностью, хотя пришлось потрудиться. Однако у нас остро стоит проблема неоправданных удалений. К тому же, команда должна играть с настроением не один период, а все три. Постоянно привожу хоккеистам в пример актеров в театре, которые должны играть не один, а все акты пьесы. Мы постоянно делаем акцент на том, чтобы игроки уважали зрителя.

- Насколько, на ваш взгляд, оправдан клубный принцип комплектования звеньев сборной?
- У меня возникли на счет этого сомнения. Раньше подобный подход тренеров был оправдан, поскольку хоккеисты вместе играли на протяжении 6-7 лет. Но сейчас игроки часто меняются и в большинстве случаев действуют в одном звене не больше сезона, что накладывает на их игру отпечаток нестабильности.

22.12.03
Александр Неценко
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован