06 мая 2008
4166

Виктор ТИХОНОВ: `ТАКОГО В МИРОВОМ ХОККЕЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО!`

Сложившуюся в сборной России ситуацию с вратарями корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать легендарного тренера Виктора Тихонова, который более 20 лет возглавлял сборные СССР и России на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а в последнее время постоянно следил за национальной командой.

- Наша сборная попала в ситуацию, которой, пожалуй, еще не было в мировом хоккее, - заметил Тихонов. - Во всяком случае, в моей практике такого точно не припоминаю. То, что Еременко не сможет продолжить выступления на чемпионате мира, мне стало ясно почти сразу после того, как он получил травму. Даже если повреждение Александра не настолько опасно и он дней через пять сможет вернуться в строи, его готовность будет не более 40 процентов. Поэтому рассчитывать на то, что Еременко, образно говоря, закроет амбразуру, не стоит. К тому же, как известно, освободился из Кубка Стэнли Евгений Набоков.

- Но он с "Сан-Хосе" провел тяжелую серию и вчера поздно ночью проиграл в четвертом овертайме шестого матча, так что наверняка сейчас находится не в самом лучшем психологическом состоянии. Да и вряд ли он успеет прилететь в Квебек к матчу Россия - Дания.

- По большому счету матч с Данией нашей команде не особо важен, да и дополнительная игровая практика Набокову не нужна. Что касается его психологического состояния, то в сборной России у Евгения появится отличный стимул доказать всем, что в поражении "Сан-Хосе" его вины нет. В конце концов, Набоков всегда стремился выступать за сборную России и сразу дал согласие сыграть на нынешнем чемпионате мира. Может быть, стоит дать ему день-два, чтобы он немножко пришел в себя. Но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что профессиональный игрок должен быстро отходить от неудач. Так что я рассчитываю на профессионализм Набокова.

- Нельзя исключать того, что директорат чемпионата мира разрешит сборной России вместо травмированного Еременко дозаявить еще одного вратаря, и, возможно, им станет Антон Худобин, который прошедший сезон провел в одной из низших лиг Северной Америки. На ваш взгляд, нужно ли звать Худобина?

- Рассуждать на эту тему - все равно что гадать на кофейной гуще. Никто не видел его в деле и не знает, как он играл. Привлекать этого вратаря в команду - значит элементарно ткнуть пальцем в небо и просто заткнуть дырку в составе. На мой взгляд, пока надо сделать ставку на Михаила Бирюкова. Очень сложно дебютировать в матче, где твоя команда не диктует условия, а на равных играет с принципиальным соперником, каковым всегда является чешская команда, но Бирюков не стушевался. Отмечу, что поначалу нашему вратарю немножко везло, но он быстро справился с волнением и в целом провел неплохой матч. Думаю, в нынешней ситуации Бирюков - лучшая кандидатура.

www.sport-express.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован