10 декабря 2001
1473

Виктор Цырфа: Избраны 23 депутата в ЗС края из 25.

На прошедших 9 декабря в Хабаровском крае выборах в Законодательное собрание избраны 23 депутата из 25. Выборы не состоялись в двух округах расположенных в Хабаровске. В первом случае, в Кировском районе (округе), ко дню голосования снялисвои кандидатуры четыре кандидата и регистрацию пятого, Геннадия Мальцева, за день до голосования отменил краевой суд.
Пострадавший по мнению суда, на момент предвыборной кампании не приостановил действие своей программы "Хлеб и молоко", согласно которой пожилые люби имели с существенной скидкой приобретать в районе этот вид продуктов, что явилось в чистомвиде подкупом избирателей. В результате в бюллетенях остался всего один кандидат, остальные сняли свои кандидатуры и согласно закона "О выборах" Краевая избирательная комиссия перенесла выборы на 21 апреля 2002 года.
Теперь после наступления 2002 года в районе начнется до выдвижение кандидатов в депутаты краевой думы. В окружной избирательной комиссии ущерб государству в связи с переносомвыборов расценили в пол миллиона рублей. Во втором случае удивил Индустриальныйрайон (округ) Хабаровска, где неожиданно процент проголосовавших "против всех" превысил количество голосов, поданных за кандидатов.
Подведены предварительные итоги. В оставшихся 23 округах выборы состоялись и несмотря на отсутствие минимального порога по явке избирателей примерно на 700 участков пришел 31% имевших право голоса. Самыми активными стали жители Нанайского района Хабаровского края, где к урнам пришло 55% избирателей, а самым пассивным стал Комсомольск-на-Амуре с 26%. По словам председателя Крайизбирома Виктора Цырфы особых нарушений во время проведения голосования выявлено не было. Утром 9.12 отмечались единичные случаи разбрасывания листовок с призывами голосовать за тех или иных кандидатов, и отдельные жалобы избирателей на недостаточный сервис.Порядок на выборах обеспечивали 1500 сотрудников милиции. Отметили на прошедшихвыборах и тех, кто голосовал впервые, по всему краю таких граждан набралось 8 тысяч и каждому из них вручили свидетельство о первом голосовании и подарок, где шоколадку, где торт.
Новый состав Законодательной думы края коренным образом отличается от предыдущего. Сохранили свои места 9 из 16 депутатов прошлого созыва, участвовавших в нынешних выборах. В Законодательном собрании стало значительно больше директоров промышленных предприятий, их чуть меньше половины всех депутатов. Причем двое из нового состава представляют ОАО "Хабаровскэнерго". Значительно представлены в новой думе работники администрации Хабаровского край и районов, предприниматели, профсоюзный деятель, директор дома престарелых, преподаватели. Окончательные итоги выборов будут подведены в течение недели.

10.12.2001
http://www.regions.ru/news/677203/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован