20 ноября 2008
2906

Виктор Тупикин: В этому году план по вводу жилья в Челябинской области будет выполнен. И кризис не помеха

В 2008 году в Челябинской области будет построено 1 800 тысяч квадратных метров жилья, что на 200 тысяч больше, чем в прошлом. Показатели темпов строительства в регионе, достигнутые за 10 месяцев, позволяют с уверенностью утверждать, что план по вводу жилья будет выполнен, заявил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

"На сегодняшний день уже сдано 1 073 тысячи квадратных метров, причем почти половина из них приходится на долю индивидуального жилищного строительства. Ряд территорий даже перевыполнил поставленные задачи. Так, в Кусинском районе сдано 12,5 тысячи вместо запланированных 9,8 тысячи квадратных метров. Отличные показатели демонстрируют Кунашакский район, Копейск, Магнитогорск, Миасс", - сказал Виктор Тупикин.

Он отметил, что, переживая нелегкие финансовые времена, южноуральские застройщики, тем не менее, не "замораживают" свои стройки.

"Работают за счет собственных финансовых ресурсов, привлекают кредитные средства. Но, безусловно, без помощи государства им было бы тяжело сохранить уровень производительности, достигнутый в предыдущие годы. Руководство Челябинской области предпринимает целый комплекс мер, которые помогут не только поддержать строителей, но и решить ряд социальных задач", - отметил Тупикин.

В настоящее время Южный Урал готовится к участию в программе фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. После того как Государственная Дума утвердит поправки в федеральный закон, Челябинская область сможет получить более одного миллиарда рублей из федерального бюджета на переселение людей из аварийного жилья. Программа будет реализовываться на условиях софинансирования: для участия в ней из бюджета Челябинской области потребуется около 700 миллионов рублей.

За счет средств фонда и областного бюджета планируется расселить людей из жилья общей площадью около 70 тысяч квадратных метров. Государство будет приобретать квартиры в домах с высокой степенью готовности и предоставлять жилье гражданам взамен их старых квартир.

В настоящее время специалистами министерства строительства проводится анализ не только аварийного жилого фонда области, но и рынка строящегося жилья, в котором предполагается выкупать квартиры для семей, переселяемых из ветхих домов. Предпочтение отдается домам, сдача которых запланирована до конца текущего года. Квартиры будут выкупаться по цене, установленной для Челябинской области Министерством регионального развития России. На сегодняшний день она составляет 22 тысячи 200 рублей за квадратный метр. Таким образом, уже в начале будущего года люди смогут переехать в новые квартиры, а строители получат средства для поддержания своего бизнеса.
По словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, оптимальным вариантом для реализации областной программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья является малоэтажное жилье. "Во-первых, проекты малоэтажных домов намного проще переработать под нужды каждой конкретной семьи. Во-вторых, такие дома удобно возводить на месте снесенного жилья, следовательно, сокращаются расходы на подведение всех инженерных коммуникаций. В-третьих, с точки зрения архитектуры малоэтажное жилье смотрится намного выигрышней типовых панельных домов", - отметил Виктор Тупикин.

Ксатти, за 10 месяцев текущего года из построенного миллиона квадратных метров почти половина - 400 тысяч квадратных метров - приходится именно на долю индивидуального жилья. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 80%.

20 ноября 2008 года,

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
1999-2008 Dostup1.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован