26 апреля 2007
2069

Виктор Тюлькин: Единороссы вернули стране серп и молот

Думцы предпочли не вспоминать о прежнем решении
Нижняя палата вчера скоропалительно создала согласительную комиссию по Закону "О Знамени Победы" и в тот же день, проведя все необходимые консультации, проголосовала новую редакцию закона. Объяснение спешки: в пятницу Совет Федерации должен получить новый текст, чтобы успеть обсудить и принять его, предоставив президенту возможность до 9 мая подписать и опубликовать закон. Коммунисты торжествовали, наблюдая, как "Единая Россия" вынуждена отказаться от всех своих прежних позиций, но были против согласительной комиссии: они были уверены, что этот документ вообще не должен приниматься.

Дискуссию открыл депутат Николай Харитонов, заявивший, что вообще кощунственно что-то менять в Знамени Победы. А член фракции КПРФ Светлана Савицкая предложила единороссам проявить последовательность и попытаться преодолеть вето президента. Другие коммунисты цеплялись за процедурные моменты, требуя от официального представителя президента на Охотном Ряду сообщить - что конкретно предлагает сделать с этим законом Владимир Путин. А депутат Виктор Тюлькин обиженно заметил: "Мы ждали от "Единой России" объяснений и даже извинений, но не дождались".

Извинений действительно не прозвучало: единороссы вчера всячески старались подчеркнуть, что проблема с отклоненным президентом законом - чисто техническая процедура. Только фракция ЛДПР отвечала коммунистам по сути проблемы, тем самым подменяя собой фракцию большинства. Жириновцы в очередной раз доказывали, что в качестве Знамени Победы не могут использоваться государственные символы уже исчезнувшего государства - СССР.

Неожиданно вокруг технических вопросов - кому стать членом согласительной комиссии и сколько времени должна занять ее работа - в зале заседаний опять разгорелись споры. Дело в том, что в состав комиссии оказались включены только автор закона - первый зампред оборонного комитета нижней палаты Алексей Сигуткин и еще два зампреда этого же комитета - Михаил Бабич и Андрей Головатюк. Коммунисты и "Справедливая Россия" потребовали, чтобы и их представители туда вошли, а вот депутат Сигуткин из нее был исключен, как человек заведомо необъективный. Однако думское большинство коммунистам места в комиссии не дало, Сигуткина не удалило, но согласилось с тем, что в нее должен войти Валентин Варенников - человек, который лично видел Знамя Победы над берлинским Рейхстагом, а потом, как начальник почетного караула Парада Победы 24 июня 1945 года, принимал его в Москве.

После заседания согласительной комиссии, решившей, что копия Знамени Победы должна полностью соответствовать виду штурмового знамени Идрицкой дивизии, Валентин Варенников сообщил "НГ": спорные моменты все-таки остались. Как объяснил депутат-ветеран, на флаге, висевшем над Рейхстагом, были только звезда и серп с молотом. Надпись же о том, что это знамя принадлежит конкретной дивизии, сказал он, была сделана ее бойцами уже потом, перед отправкой реликвии в Москву на Парад Победы. Возможно, именно из-за этой надписи, отметил Варенников, руководство страны и решило тогда, что выносить его на парад не нужно. "Победили ведь в войне все, весь народ, а не одна 150-я Идрицкая дивизия", - вспомнил депутат о тех далеких днях. Поэтому, заявил он, "я буду настаивать на том, чтобы надписи не было, а были только звезда, серп и молот, но как решит Дума, я не знаю".

Но Дума решила так, как было выгодно прежде всего "Единой России", как раз и выступавшей за такой новый вид Знамени Победы, который как можно меньше напоминал бы о государственном флаге СССР. Поэтому вчера было решено, что "вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы". То есть теперь на тех флагах, которые станут подниматься в День Победы, будут, конечно, звезда, серп и молот белого цвета и, естественно, слова "150-ая ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия". Как оказалось, на согласительной комиссии Варенников действительно сначала настаивал на том, чтобы эта фраза была дополнена такими словами - "как штурмовому флагу". То есть тогда получалось бы, что именную надпись на копиях Знамени Победы, которые и вывешивались бы повсеместно по всей стране, помещать было бы нельзя. Так что почти советские флаги каждый раз 9 мая возвращались бы в употребление. Однако, как сообщил глава комиссии Михаил Бабич, свои возражения в ходе согласования Валентин Варенников снял. Поэтому представитель КПРФ Виктор Тюлькин все-таки заметил, что историческая правда в законе так и не восторжествовала. А Варенников вчера был вынужден только высказать надежду, что 9 мая на копиях Знамени Победы надписи "Идрицкая дивизия" все же не будет, заметив, что иначе "молодежь может этого не понять". Таким образом, вопрос о точном виде Знамени Победы так и остался открытым.

Опубликовано в Независимой Газете от 26.04.2007

http://www.ng.ru/printed/77804

Иван Родин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован