28 октября 2004
1668

Виктор Тюлькин: Госдума рассмотрит законопроект о праздниках

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают новый праздничный день - 4 ноября - "День народного единства", и продлевают новогодние выходные с 1 по 5 января включительно.

Законопроектом также предлагается упразднить "отдельные нерабочие праздничные дни, дублирующие иные праздники, либо имеющие устаревшую идеологическую основу".

В частности, предлагается упразднить 12 декабря - "День Конституции РФ", который дублирует День России, отмечаемый 12 июня.

Отменяется и 7 ноября - "День согласия и примирения", который "связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе", говорится в пояснительных документах к законопроекту.

2 мая предлагается сделать рабочим днем.

В первом чтении законопроект рекомендуется рассмотреть 10 ноября.

Члены комитета отмечают, что 4 ноября - "День народного единства" - является значимым праздником для россиян, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов, это фактически было окончанием "смутного времени".

Выступая на заседании, заместитель председателя комитета Олег Еремеев отметил, что необходимо было упорядочить праздники, поскольку январские и майские праздничные дни фактически превращались в "некую каникулярную неделю". По его словам, в эти два месяца было не более 14-15 рабочих дней, что негативно сказывалось на экономическом развитии страны. Производительность труда в январе и мае в среднем снижалась на 9-15% по отношению к другим месяцам, а в предпраздничные дни - на 25-30%. Потери бюджета в эти месяцы также были весьма значительны.

Принятие законопроекта может потребовать дополнительных финансовых затрат федерального бюджета. В частности, в соответствии с предлагаемыми изменениями в Трудовой кодекс РФ, в результате чего дополнительно будет введен один праздничный день, прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 миллионов рублей, а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с заработной платы и единого социального налога составит около 8 миллиардов рублей, говорится в материалах к законопроекту.

Говоря о введении нового праздника 4 ноября и упразднении 7 ноября, Еремеев отметил, что большинство из подрастающего поколения не знают, что значит "День согласия и примирения" для России. Более того, подчеркнул депутат, в последние годы этот день стал причиной распрей на политической и даже партийной основе, есть случаи столкновения между демонстрантами от разных партий. Празднование 4 ноября, по его мнению, будет более соответствовать новым тенденциям российской государственности.

В то же время он пояснил, что есть сомнения и по поводу празднования 4 ноября. В частности, есть мнение перенести этот праздничный на 2 мая. Но это уже вопрос поправок ко второму чтению законопроекта.

Вместе с тем, Олег Шеин ("Родина") и Виктор Тюлькин (КПРФ) отметили, что "ничего, кроме политического вопроса, в законопроекте нет".

Тюлькин подчеркнул, что отмена празднования 7 ноября оскорбит чувства огромного числа россиян. "У них будет отобрано право на убеждения, на веру", - сказал он.

Авторами законопроекта являются депутаты Валерий Богомолов и Олег Еремеев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР).

http://pda.rian.ru/society/20041028/719129.html

28-10-2004

МОСКВА, 28 окт - РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован