16 июля 2007
2157

Виктор Тюлькин: Норма о минимальной численности политпартии признана конституционной

Конституционный суд (КС) России подтвердил конституционность нормы о минимальной численности политической партии в 50 тысяч человек, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

КС также подтвердил конституционность нормы, определяющей, что политическая партия должна иметь отделения не менее чем в 50 регионах России, и в каждом из них должно состоять не менее 500 человек.

Процесс был инициирован по жалобе "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов". Выступая на заседании КС в конце июня лидер этой партии Виктор Тюлькин заявил, что оспоренные нормы закона противоречит положениям Конституции РФ, в частности, праву на объединение, праву на участие в управлении делами государства и праву избирать и быть избранным.

Кроме того, поскольку только политические партии обладают правом выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, то ущемляются и права граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти, заявил Тюлькин. По его мнению, право на объединение не должно подлежать никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в интересах национальной безопасности и общественного порядка.

В свою очередь, представители органов госвласти просили отклонить жалобу коммунистов.

Представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что увеличение минимальной численности партий не привело к тому, что в России осталась только одна партия и, таким образом, принцип многопартийности в стране сохранился, что и заложено в конституции.

По его мнению, закон вывел на политическую арену реально действующие, а не искусственно созданные партии. Он сказал, что партия должна быть реальной, а не мнимой, только в этом случае она может представлять и защищать интересы избирателей и политическую волю народа. Его позицию поддержала представитель Госдумы в КС Елена Мизулина.

В 2006 году Росрегистрация провела служебную проверку и пришла к выводу, что закону "О политпартиях" не соответствуют 16 российских партий. В связи с этим партии должны были до 1 января этого года самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные организации.

Это требование выполнили лишь четыре партии - партия "Развитие предпринимательства", "Российская объединенная промышленная партия", "Российская конституционно-демократическая партия" и "Национально-консервативная партия России".

По поводу остальных 12 партий ФРС обратилась в Верховный суд с исками о ликвидации, и все они были удовлетворены. Суд постановил ликвидировать "Российскую партию мира", Социал-демократическую партию России, "Партию Свободы и народовластия", Республиканскую партию России, партию "Евразийский союз", Народно-республиканскую партию России, "Партию социальной защиты" (ранее "Интернациональная Россия"), партию "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), партию развития регионов "Природа и общество", Народно-патриотическую партию России, Российскую коммунистическую рабочую партию - Российскую партию коммунистов и концептуальную партию "Единение".

По словам представителя Росрегистрации Галины Фокиной, эти партии ликвидированы из-за малочисленности. Решение в отношении Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов пока в силу не вступило.

http://pda.rian.ru/politics/parties/20070716/69041693.html

16-07-2007

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован