03 октября 2006
1741

Виктор Тюлькин: Общественную палату хотят переименовать

Коммунисты продолжают тревожить думское большинство
Изменить статус Общественной палаты предложил депутат из фракции КПРФ Виктор Тюлькин. Проведя серьезное исследование персонального состава этого недавно возникшего органа, законодатель установил, что широкая общественность в нем все-таки не представлена. Поэтому депутат внес поправку к закону об ОП - по всему его тексту, в том числе, конечно, и в названии, предложив именовать данную структуру Общественной палатой при президенте РФ.

Виктор Тюлькин указывает, что механизм формирования ОП предусмотрен такой, что "кадровый базис - одну треть палаты - закладывает президент по своему личному усмотрению". Напомним, что именно эта одна треть лично отобранных президентом лучших граждан страны в дальнейшем фактически и занимается подбором кадров на остающиеся две трети палаты. "Состав Общественной палаты, сформированный под патронажем администрации президента, абсолютно не отвечает принципу репрезентативности, который предполагается при создании демократических общественных институтов", - отмечает коммунист. По его мнению, ОП - это "кривое зеркало" российского общества, потому что "рабочих и крестьян в палате нет". Вместо них, по подсчетам Тюлькина, гражданское общество страны представляют 17 бизнесменов, 16 деятелей науки и образования, 12 деятелей культуры, 10 священников разных религий, 9 делегатов от женских организаций, 9 журналистов, 7 представителей НПО и НКО. По 6 мест досталось профсоюзам, медикам и разнообразным ветеранам, 5 - юристам, а по 4 - политологам, спортсменам и правозащитникам. Писателей, так же, как молодежи и экологов, - по 3 человека, а малочисленным народам мест дали мало - всего 2. Вместе с тем, подсчитал Виктор Тюлькин, "30 членов Общественной палаты напрямую связаны с государственными учреждениями".

Член фракции КПРФ, кроме того, уверен, что "круг задач ОП ставит под сомнение ее общественный статус". По его мнению, "государственная власть, и в первую очередь ее президентская составляющая, по отношению к ОП в одном лице выступает и организатором ее деятельности, и ее спонсором, а также заказчиком и получателем ее заключений и рекомендаций, что ставит под сомнение объективность последних". Поэтому Тюлькин и предлагает покрепче привязать ОП к президенту, чтобы, как он сообщил в интервью "НГ", "привести нынешний закон в соответствие с действительностью". Интересно, что депутат уже не в первый раз вносит подобный законопроект. Предыдущий был зарублен думским большинством еще на предварительной стадии, потому что не был сопровожден правительственным заключением. Теперь это заключение Тюлькин получил - по его словам, благодаря собственной настойчивости и спустя 5 месяцев после того, как обратился к исполнительной власти с соответствующим требованием. Правительство в лице вице-премьера Александра Жукова, естественно, предлагает законопроект отклонить. Однако Тюлькин отметил, что "обсуждение этого закона станет для меня еще одним поводом показать, что это никакая не общественная палата".

Таким образом, фракция КПРФ продолжает внесение законопроектов, заранее не имеющих никаких перспектив, но обеспечивающих законное получение думской трибуны для пропагандистских выступлений против президента и партии власти. Следующий номер, обещанный Виктором Тюлькиным, - это поправка в конституционный закон о референдуме, снимающий ограничение на проведение плебисцитов, затрагивающих бюджетные обязательства РФ. По мнению депутата, пока такой запрет существует, "в России существует не демократия, а обман".


Опубликовано в Независимой Газете от 03.10.2006

http://www.ng.ru/printed/71537

Иван Родин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован