04 октября 2007
2506

Виктор Тюлькин: Оппозиция поспорила сама с собой

Российские оппозиционеры, большая часть из которых не участвует в парламентских выборах, решили, тем не менее не выключаться из процесса совсем и устроили между собой "непарламентские дебаты". Состоялись они в среду по инициативе коалиции "Другая Россия" в Доме журналиста. В Мраморном зале собрались лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, экс-глава Центробанка и председатель совета директоров НК "Юкос" Виктор Геращенко, член политсовета "Объединенного гражданского фронта" Иван Стариков и лидер Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин. Последний оказался единственным как действующим депутатом, так и кандидатом в следующий созыв палаты от КПРФ.

Спорить поначалу хотели по поводу событий 3-4 октября 1993 года в Москве, когда происходило противостояние тогдашнего президента России Бориса Ельцина и Верховного совета во главе с Русланом Хасбулатовым. Поначалу ведущий спора Сергей Доренко строго поинтересовался, а где был каждый из присутствующих 3-4 октября 1993 года. Однако за час, пока шла дискуссия, дебаты благополучно перетекли к вопросу, хорошим или плохим был президент России Борис Ельцин в принципе и возглавит ли Владимир Путин правительство в 2008 году.

Большое волнение вызвало решение Путина возглавить предвыборный список "Единой России". "Я думаю, что те решения, которые были приняты в понедельник, они частично показушные, частично это решения, которые отражают нынешнюю ситуацию. В данном случае, выдвижение президентом самого себя как единственного кандидата - это, я считаю, такое эгоистичное и очень неэтичное движение в условиях, когда власть говорит о развитии демократии в стране. Это все можно выразить одним словом на букву "б"!", - был эмоционален экс-глава ЦБ Геращенко. Стариков и Тюлькин в ответ заметили, что Путин "перестал быть над схваткой". "Раньше Путин был верховным жрецом, а теперь он играющий", - полагал Стариков. "До сих пор народ догадывался, что "Единая Россия" - партия зажравшихся чиновников, а Путин был ни при чем, зато теперь всем все понятно!", - согласился с ним Тюлькин.

В отличие от Тюлькина Стариков ностальгировал по Ельцину. "У Бориса Ельцина все-таки наличествовал некий идеологический вектор - либеральной модернизации", - вспоминал политик, занимавший в эпоху Ельцина пост замминистра экономики. Стариков вспомнил также упраздненные прямые выборы губернаторов и информационую открытость общества.

На этом довольные участники дебатов, которые прошли достаточно мирно, разошлись. Каспаров при этом не без ухмылки заметил, что "это только первые дебаты", и пообещал вновь собраться в Домжуре после 3 декабря, "когда в Думу не пройдет "Яблоко" и СПС".

04.10.2007

Фируза Мурясова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован