26 июля 2006
1496

Виктор Тюлькин: Оппозиция снова ущипнула медведей

Законотворческая война коммунистов ведется с явным предвыборным уклоном
Геннадий Зюганов уже определился с предвыборной стратегией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Летние думские каникулы не расслабили думскую оппозицию и не снизили ее законотворческую активность. Последняя сосредоточилась исключительно на попытках опротестовать любую единороссовскую инициативу. Особенно если речь идет об изменениях в избирательное законодательство. Так что скорее всего до самого начала предвыборной кампании в новую Государственную Думу фракция КПРФ будет вбрасывать законопроекты, главной целью которых станет не их принятие (шансы здесь весьма проблематичны), а возможность еще раз высказать свое "фе" партии власти с думской трибуны.

Напомним: перед отпуском думское большинство отменило графу "против всех", запретило "скрытые блоки", когда под флагом более сильной партии в бой шли ее союзники, поправило закон о противодействии экстремизму, придав ему явно репрессивный уклон. "Единая Россия" готова и к тому, чтобы осенью ужесточить избирательное законодательство, сделав его максимально неудобным для партий, не получивших от Кремля "путевку в жизнь". С лета прошлого года повышен до 7% проходной барьер в федеральный парламент, отменены одномандатные выборы на федеральном уровне и запрещены избирательные блоки. На часть этих нововведений парламентская оппозиция уже ответила, а на остальные, без сомнения, ответит в ближайшее время.

Например, в думском портфеле имеется подписанный более чем двумя десятками коммунистов и независимых депутатов законопроект о снижении проходной планки в Думу с 7 до 3%. Оппозиция при этом четко нацелена на пропагандистский эффект, а не на реальное облегчение выборных правил. Недаром обоснование необходимости сделать барьер ниже приводится только одно - в других демократических странах на такую высоту его не поднимают. В этом четко видится ответ на отмену графы "против всех", про которую ЕР говорила, что она не вписывается в демократические традиции.

Точно такой же большой список авторов и у другого законопроекта, разрешающего общественным организациям наблюдать за выборами, что по нынешнему закону запрещено. Прямым же ответом на ликвидацию возможности в знак протеста голосовать "против всех" стал законопроект члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина. Он выдвинул идею максимально честного подхода к складывающейся ситуации. Раз обновленное законодательство, в чем уверена российская оппозиция, причем как левая, так и правая, делает предстоящие выборы несвободными и недемократическими, то в избирательном бюллетене должна появиться соответствующая графа, в которую согласный с такой оценкой гражданин и сможет поставить свою галочку.

В последние дни Виктор Тюлькин вообще несет на себе всю тяжесть пиар-борьбы с "Единой Россией". Первый секретарь РКРП-РПК (одной из небольших компартий, существующих наряду с зюгановской. - "НГ") признал, что законотворческая активность оппозиции во многом имеет один смысл - "законопроекты подают, чтобы иметь возможность для политических заявлений". Тем не менее, по его мнению, если этого не делать, то "единороссы придумают что-нибудь еще похуже". Поэтому сейчас им направлены еще 2 законопроекта, предлагающие ликвидировать в законе о политических партиях различные способы ущемления оппозиции.

К примеру, Тюлькин предлагает ограничить время для проверки численности партии, которую проводит Росрегистрация, 3 месяцами, хотя сейчас никаких ограничений по срокам вообще нет. Как сообщил "НГ" депутат, возглавляемая им компартия проверяется вот уже почти 8 месяцев и никаких замечаний ей пока не вынесено. Тюлькин не сомневается, что ФРС ведет дело к тому, чтобы РКРП-РКП просто не успела принять участие ни в каких ближайших выборах. Другой законопроект, внесенный на этой неделе, тоже стал следствием его личного опыта. Тюлькин предлагает в случае ликвидации регионального отделения партии уведомлять в срок ее центральные органы: "Ведь на практике бывало и так - региональная ячейка уже ликвидирована, а об этом не знают не только в Центре, но и даже ее секретарь".


Опубликовано в Независимой Газете от 26.07.2006

Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2006-07-26/3_opposicia.html

http://www.ng.ru/printed/69639

Иван Родин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован