08 сентября 2006
1200

Виктор Тюлькин: Отклонение ГД законопроекта о запрете размещения в СМИ объявлений сексуального характера

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Митрофанов - депутат ГД

Эфир ведет Оксана Пашина, Лев Гулько

Л. ГУЛЬКО - Алексей Митрофанов, депутат ГД, который голосовал против законопроекта об ограничении рекламы сексуальных услуг в СМИ, у нас на телефонной линии.

А. МИТРОФАНОВ - Здравствуйте.

Л. ГУЛЬКО - Пожалуйста, ваши аргументы.

А. МИТРОФАНОВ - Аргументы простые. Во-первых, там есть некие юридико-технические вещи, которые просто не проходят. О них не будем распространяться. Просто ошибочно составленные. И второй момент - принципиальный. Опять запреты. У нас и так запреты идут по всем линиям сейчас. К сожалению. И дума этим занимается и федеральные власти в целом. И еще дополнительные запреты. Зачем они, что они дают. И Жириновский очень эмоционально сегодня выступал по этому поводу.

О. ПАШИНА - Да, мы видели и слышали.

А. МИТРОФАНОВ - Потому что он шел от того, что сплошные запреты. Это нельзя, то не нужно. Это по таким-то соображениям, то по таким-то. А в итоге все это приводит к обратному. Приводит к маньякам, которые тащат шестилетних девочек в подвалы. И 8 лет их там держат.

Л. ГУЛЬКО - Пускай лучше кого-нибудь выберет себе по этой рекламе.

А. МИТРОФАНОВ - Мы считаем, что эти вещи и закрытый их характер приводит только к проблемам и ничего не решает. В Советском Союзе не было никаких объявлений сексуальных услуг. Что не было сексуальных услуг. А кто сидел в гостиницах в любом провинциальном городе.

Л. ГУЛЬКО - Это правда, правда.

О. ПАШИНА - В связи с этим такой вопрос. У нас сейчас рекламы секс-услуг нет, наверное, только в журнале "Колобок". Или "Мурзилка". Даже в подростковых изданиях она есть. Может быть, ее размещать в каких-то специализированных изданиях. Если тебе это интересно, ты покупаешь себе...

А. МИТРОФАНОВ - Что вас пугает? Не читайте.

О. ПАШИНА - Меня ничего не пугает. Но это на какую-то целевую аудиторию ориентированы это объявления.

А. МИТРОФАНОВ - Понимаете, целевая аудитория. Опять начинается. Целевая аудитория значит за приличные деньги. Правильно? Значит, вы опять заставляете людей, говорят, уходите на платный канал. Опять бедный не сможет этим пользоваться. Это опять для бизнеса делается. Все ваши предложения, о чем вы говорите, делаются для бизнеса.

Л. ГУЛЬКО - А бедный человек тоже хочет.

О. ПАШИНА - А бедный человек открыл газету бесплатных объявлений, вот, тут они все.

Л. ГУЛЬКО - Тут я бы поддержал Оксану, потому что услуги-то стоят не дешево, поэтому тут надо деньги копить бедному человеку.

А. МИТРОФАНОВ - Во-первых, это вы по Москве говорите. Эти услуги стоят по-разному. Где-то дорого, где-то дешево. Но у специализированного издания есть лоббирование интересов этого бизнеса. И именно этот бизнес свои интересы проталкивает. Бизнесу нужны платные каналы и зачистка на других каналах, потому что они хотят продавать это. А если это везде, то продавать это нельзя. Вот им нужны специализированные журналы. А гражданину это не нужно. Зачем мне. Меня опять заставляют покупать.

Л. ГУЛЬКО - У нас идет голосование. Мы задали вопрос: вам нужна реклама сексуальных услуг. Да. Нет. Пока складывается ситуация...

О. ПАШИНА - Мы уже останавливаем.

Л. ГУЛЬКО - Да, нужна - 26,4%, нет - 73,6%.

А. МИТРОФАНОВ - Ну и что? Что вы этим сказали? Во-первых, вы некорректно поставили вопрос. Вам нужна. Мне вот тоже не нужна. Но вы поставьте так. Вы за то, чтобы запретить или за то, чтобы не запретить.

Л. ГУЛЬКО - А мы поставили резче: нужна, нет.

А. МИТРОФАНОВ - Нет, мне не нужна никакая реклама. Я и так справляюсь.

О. ПАШИНА - Можно ли запретить, это подталкивает людей к ответу "нет".

А. МИТРОФАНОВ - Потому что реально ведь речь идет о том, что запрещают это. И хотят мне запретить. Даже если это 26%, ну и что из этого. Что интересы этих 26 надо игнорировать. Это мало 26%? Вот эти 26%, даже если бы было 6%, хотят эти услуги получать или читать хотя бы о них. Ну и пусть себе читают. Вы не хотите читать - переверните на другую страницу и читайте...

Л. ГУЛЬКО - То есть свобода выбора.

А. МИТРОФАНОВ - ...и читайте новости, куда поехал Путин. Пожалуйста.

Л. ГУЛЬКО - Спасибо огромное. У нас был на прямой связи Алексей Митрофанов - депутат ГД.







8 сентября 2006 года

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Виктор Тюлькин - первый секретарь ЦК российской Компартии, депутат ГД, первый зампред комитета





Эфир ведет Оксана Пашина, Лев Гулько



Л. ГУЛЬКО - У нас на телефонной линии Виктор Тюлькин - первый секретарь ЦК российской Коммунистической рабочей партии, депутат ГД, первый зампред комитета. Здравствуйте.

В. ТЮЛЬКИН - Всем добрый день.

Л. ГУЛЬКО - Только что у нас был на прямой линии ваш коллега Алексей Митрофанов. Он высказал свои аргументы против законопроекта. Теперь ваша очередь высказать за.

В. ТЮЛЬКИН - Мы начнем с того, что выступим против всех аргументов, которые Митрофанов и его начальник Владимир Вольфович высказывали на думе. Мысль сводилась примерно к тому, что все равно мы не можем победить бедность, все равно бороться бесполезно. Во все времена были такие явления как пьянство и проституция, поэтому нечего нам отвлекаться и пытаться что-то запретить и изменить. Вот суть мировоззренческого отношения к проблеме. Можно работать на то, чтобы человека возвышать, позволять ему развиваться, а можно вставать на позицию его оскотинивания, пусть пьют, пусть больше занимаются развратом и меньше думают о смысле жизни, о сегодняшнем бытии и причинах этого явления.

Л. ГУЛЬКО - Это основной аргумент, насколько я понимаю.

В. ТЮЛЬКИН - Конечно. Поэтому мы выступали, мы голосовали за этот закон не потому, что он попадет в цель. Конечно, он наивно составлен людьми. А потому что он стреляет хотя бы в сторону этой цели. Я сегодня приводил живой пример. Взять газету "Московский комсомолец", навскидку 129 объявлений впрямую предлагают эти услуги, косвенные считать не будем. А главный редактор некто господин Гусев является членом Общественной палаты, причем с подачи нашего президента, да еще возглавляет в Общественной палате комиссию по СМИ.

Л. ГУЛЬКО - Я думаю, что господин Гусев у нас в эфире когда-нибудь ответит на этот вопрос. Но мне кажется, хорошо, как говорит господин Митрофанов, запретим мы это дело, но это же не исчезнет. Лучше взять, насколько я понимаю мысль тех, кто голосовал против, лучше взять это под контроль...

В. ТЮЛЬКИН - Я думаю, что вы неправильно ставите вопрос для наших радиослушателей и для себя. Речь идет не столько о запрете самой рекламы, сколько речь идет о том, чтобы не пропагандировать, не расширять, насильственно не подсовывать широкой публике, кушайте на здоровье.

Л. ГУЛЬКО - А что значит насильственно подсовывать?

В. ТЮЛЬКИН - Пожалуйста, организуйте специализированные издания, в конце концов, закутки в темных кварталах, и пусть занимаются. Но тиражи, которые находятся в льготных условиях как-то "Московский комсомолец" и миллионами расходятся по региону и даже России, они не должны скатываться до этого уровня. И государство вправе смотреть за этим делом.

Л ГУЛЬКО - Знаешь, Оксан, наверное, Виктор Аркадьевич тоже может прокомментировать результаты нашего голосования.

О. ПАШИНА - Да. Мы провели голосование. Задали нашим слушателям такой вопрос: а вам нужна реклама сексуальных услуг. И 26,4% сказали, что да, нужна и 73,6% сказали, что нет, не нужна. Алексей Митрофанов сказал, что даже если бы 6% она была нужна, мы не вправе этих людей лишать права получать информацию о сексуальных услугах. Как вы считаете?

В. ТЮЛЬКИН - Я считаю, что, идя навстречу пожеланиям сексуального меньшинства, так его назовем, в плане количества, мы не отнимаем у них права иметь собственные издания, собственные боевые листки, место встречи, которое не меняется и чего угодно. Но навязывать всем остальным абсолютному большинству, которое все-таки считает людей за существ разумных и стремящихся к лучшему, мы тоже не должны.

Л. ГУЛЬКО - У нас есть телефон. Попробуем поговорить со слушателями.

О. ПАШИНА - А мне такой подход импонирует, чисто коммунистический. Большинство против - значит не надо. Это правильно на самом деле. Почему, мне не нужно, я должна это смотреть.

Л. ГУЛЬКО - Я могу сказать в защиту господина Гусева, хотя он абсолютно не нуждается и сам себя защитит, что "Московский комсомолец" как мне кажется, читают не из-за этого. Честно вам скажу. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ - Добрый день. Валерий из Москвы. Я хочу спросить того господина, который интересовался, был ли секс в Советском Союзе. Хотел бы его спросить, он из пробирки появился.

Л. ГУЛЬКО - Это понятно.

СЛУШАТЕЛЬ - Теперь по второму пункту. Что касается "Московского комсомольца". В 1992 году в самый разгар разгула демократии в "Московском комсомольце" была статья, в которой было написано, что жена Сухарто, это президент Индонезии она занимается тем, что позирует для сексуальных услуг. И там было предложение Раисе Горбачевой заняться тем же самым. Вот представьте, чем занимался "Московский комсомолец" тогда.

Л. ГУЛЬКО - Я не помню этого. У вас вопрос к гостю есть?

СЛУШАТЕЛЬ - А к гостю вопрос такой. Скажите, когда-нибудь состояние проституции в России приблизится к тому, что было в Советском Союзе. То есть говорят, что и там было и сейчас есть. Разница, когда она приблизится к состоянию в Советском Союзе...

О. ПАШИНА - То есть тогда было лучше? А стало похуже. Непонятно.

В. ТЮЛЬКИН - Давайте я все-таки отвечу. Во-первых, если в Советском Союзе это явление было, то это было исключением, и признавалось всеми как негативное явление, и старались думать над тем, как бы сделать так, чтобы его не было. А сегодня это вошло в норму как типовое обычное и даже прогрессивное для некоторых, в том числе и депутатов явление. И оно расширяется и расширяется. В географическом смысле и психологическом, социальном и так далее. И на комментарий ведущего о том, что "Московский комсомолец" читают не за это, я полностью с вами согласен. Но задумайтесь, в этом и состоит трагедия, что читают не из-за этого, а наталкиваются на это. Это принцип бутерброда. Вот хороший бутерброд, белый хлеб мягкий, масло, ветчина, сыр и кусочек дерьма. Кушайте. Какой у вас вкус будет?

Л. ГУЛЬКО - Когда такой бутерброд подают, сразу пахнет.

В. ТЮЛЬКИН - Поэтому вы приучаете людей, ну не вы, Гусев и иже с ним, чтобы люди постепенно привыкали к этому запаху. И ели, вкушали бы этот бутерброд.

Л. ГУЛЬКО - Жалко нет у нас в студии Гусева. Без него не очень корректно говорить. Давайте еще звонок.

СЛУШАТЕЛЬ - Добрый день. Сергей Москва. Мне не совсем понятно мнение этого господина Тюлькина. Жалко, что он дискредитирует свою родную Компартию. У меня такое ощущение, что ему в ГД надо заниматься другими вопросами. Их очень много. А не заниматься этой профанацией...

Л. ГУЛЬКО - Погодите, если поставлен этот вопрос в ГД, у него есть своя точка зрения, он должен ответить.

СЛУШАТЕЛЬ - Жалко, что он занимается именно этим.

Л. ГУЛЬКО - А если вынуждают заниматься.

СЛУШАТЕЛЬ - Коррупция в нашей мэрии, например. Почему бы ему с этим не побороться. Не побороться с правительством Москвы.

О. ПАШИНА - То есть смыл в том, почему вообще такой встал вопрос, когда есть более важные проблемы.

СЛУШАТЕЛЬ - Всегда было, всегда существует.

В. ТЮЛЬКИН - Во-первых, с точки зрения борьбы с коррупцией я полностью присоединяюсь и могу сказать, что я один из инициаторов всяческих обсуждений именно по этому направлению. В частности и сегодня и на прошлом заседании вносил предложение, что давайте-ка имена всех коррупционеров и оборотней, которые выявлены и привлекаются к ответственности, будем рядом публиковать партийную принадлежность, чтобы страна знала своих героев. Разумно, нет? Пока большинство, которое "Единая Россия" данное предложение не то что не поддержало, а сделано вид, что не заметили. И иже с ними ЛДПР. А то, что касается того, что депутаты могли бы заниматься чем-то другим и прочее, то мне кажется, это настолько искусственный маневр в сторону, что даже объяснять не надо, поскольку среди всех сегодняшних 450 депутатов, в том числе которые большинство проголосовали против этого вопроса, таких, которые бы отрицали наличие проблемы и необходимость этой проблемой заниматься, не было ни одного. Поэтому то, что эта проблема существует, и может быть, задающий вопрос господин почувствует, когда его дочь станет на панели. Пусть тогда подумает.

Л. ГУЛЬКО - Виктор Аркадьевич Тюлькин, первый секретарь ЦК российской Коммунистической рабочей партии, депутат ГД, первый зампред комитета был у нас на прямой связи.

О. ПАШИНА - Спасибо вам.

Л. ГУЛЬКО - Спасибо.

В. ТЮЛЬКИН - До свидания.


08.09.2006

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/46062/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован