16 июля 2007
1834

Виктор Тюлькин: Партии конституционного размера

Нормы о минимальной численности партии в 50 тысяч человек полностью соответствуют Конституции. Конституционный суд отклонил жалобу на то, что ограничения лишают граждан возможности выражать свою политическую волю. Лидеры партий, ликвидированных по этому закону, считают, что КС проявил лояльность Кремлю.

Требование о минимально численности партий в 50 тысяч человек вполне соразмерно и конституционно в нынешних исторических условиях России. Конституционный суд отклонил жалобу лидера незарегистрированной "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов" Виктора Тюлькина, в которой оспаривалась эта норма.

Как ранее писала "Газета.Ru", ликвидированная в конце мая РКРП обратилась в КС с требованием признать неконституционным положение о минимальной численности членов политических партий. По мнению заявителей, 50 тысяч человек - это несоразмерное требование, которое стоит отменить. Напомним, что по новым требованиям закона "О политических партиях" партия должна иметь региональные отделения не меньше чем в половине регионов России, причем в каждом должно состоять не менее 500 человек. Для остальных допустимо не менее 250 членов.



Коммунисты Виктора Тюлькина настаивали, что Конституция не предусматривает введения подобных ограничений, к тому же "требования закона чрезмерны и нарушают права граждан на объединение".

В частности, заявлял Тюлькин, ограничения противоречат ст. 32 Конституции, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Судьи КС сочли, что жалоба РКРП несостоятельна. В оглашенном в понедельник постановлении говорится, что, хотя Конституция провозглашает плюрализм и гарантирует равенство политических партий перед законом, но она "не определяет особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации партий, как не устанавливает и порядок реализации гражданами России права на объединение в политические партии". Таким образом, законодатель мог принять закон, регулирующий требования к политическим партиям.

По мнению судей, закон "О политических партиях" принимался с целью урегулировать политическую систему с учетом конкретных исторических условий развития России.



Ограничения по численности партий, а также и семипроцентный барьер на выборах в Государственную думу вводились, чтобы в стране могли быть сформированы крупные партии, реально выражающие интересы тех или иных социальных слоев, говорится в решении суда.

КС сослался на свое решение от 1 февраля 2005 года, когда установил, что количественные критерии создания политической партии могут приобрести неконституционный характер лишь в том случае, если в результате граждане не смогут осуществлять свое право объединяться в политические партии. Как показала практика, после сложной процедуры перерегистрации в России существуют 17 партий, а потому явно ограничение не чрезмерно.

Аргумент, что новые требования не убили многопартийность в России, приводил во время рассмотрения жалобы постпред президента в КС Михаил Кротов. После оглашения постановления он заявил журналистам, что КС "вынес мудрое решение". "Процесс пропорционален избирательной системе, абсолютно логичен исходя из сложившейся политической ситуации", - пояснил он. И еще раз подчеркнул: "50 тысяч - вполне адекватная численность". При этом он не стал исключать, что требование к минимальной численности может быть в будущем увеличено. "Мне трудно сказать, это зависит от тех процессов, которые будут происходить", - сказал он.

Заявитель решением КС был недоволен, хотя заверил, что ничего другого и не ожидал. "Мы не удивлены, хотя надежды на Конституционный суд мы возлагали. Но право - это воля правящего класса, возведенная в форму закона", - прокомментировал Тюлькин постановление. "Мы думаем, что любому непредвзятому человеку ясно, что речь идет об усилении тотального контроля над политической жизнью", - заметил лидер РКРП. И заключил, что и КС "не является самостоятельным органом власти".

Хотя Тюлькин и обратился в суд, его партия была преобразована в общественную организацию, а то, что она не сможет участвовать в выборах, не так уж и страшно. "Для нас партия - это не запись в Росрегистрации и не участие в выборах, а объединение единомышленников", - заявил он. И пообещал, что РКРП будет участвовать в политической борьбе как активно, так и пассивно.

В качестве группы поддержки в КС вместе с Тюлькиным пришли представители Греческой коммунистической партии. "Сегодняшнее решение - это позор", - заявила журналистам представитель греческих коммунистов Вера Гиотопулу. Она заявила, что, в отличие от России, в Греции никаких ограничений для партий нет и политическая система чувствует себя при этом нормально.

Словом "позор" охарактеризовал сегодняшнее решение и лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. Месяц назад его партия обратилась в КС с похожей жалобой на закон "О политических партиях". "Но после сегодняшнего позорного решения суда у меня никаких иллюзий насчет положительного результата уже не возникает. Стало понятно, что КС полностью лоялен власти, Кремлю. В то же время КС может принять решение, полностью противоположное тому, которое он принял до этого, как это было с выборами губернаторов", - заявил он "Газете.Ru". Политик признал, что отменить сегодняшнее постановление никак нельзя, поскольку Европейский суд по правам человека может только высказать свое отношение. Поэтому, считает политик, "единственный способ сохранить малые политические партии - это изменить закон в одной из будущих Дум".

В КС по этому же закону собирается обратиться "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), также недавно ликвидированный. "Я считаю, что закон "О политических партиях" противоречит национальным интересам России, подрывает условия функционирования политической системы", - пояснил свою позицию лидер партии Вячеслав Игрунов в интервью "Газете.Ru". Он не стал ставить крест на ЕСПЧ как инстанции, способной возродить малые партии, но также намерен более тщательно подготовить жалобу в КС. "Другого способа участвовать в избирательной кампании у малых политических партий не остается", - считает он.

Председатель еще одной не отвечающей новым требованиям партии "Свобода и народовластие" Виктор Черепков в КС обращаться не собирается, но сегодняшнее решении считает незаконным. "Это незаконно", - заявил он "Газете.Ru". По его мнению, вообще закон "О политических партиях", принятый "Единой Россией", является антиконституционным и дискриминационным". "Он ограничивает политическую деятельность России", - считает Черепков.

Поскольку КС вскоре уйдет на летние каникулы, жалоба Рыжкова, а также и Игрунова будет рассматриваться уже осенью, то есть в разгар предвыборной кампании в Государственную думу.

http://www.gazeta.ru/politics/elections2007/articles/1921132.shtml

16.07.2007

Алия Самигуллина, Мила Орищенко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован