11 октября 2007
1638

Виктор Тюлькин требует вернуть народу референдум

Коммунисты обвиняют коллегу-депутата в черном пиаре
Чтобы восстановить "изначальный смысл и конституционную значимость" понятия "власть народа", член думской фракции КПРФ Виктор Тюлькин предложил отменить запрет на проведение так называемых финансовых референдумов. Внесенные им поправки к Закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" пока касаются только плебисцитов регионального и местного значения, но депутат обещает в скором времени взяться и за федеральные.

По мнению Тюлькина, нынешнее законодательство, по сути дела, является не просто некоторым ограничением конституционных прав, а выливается в прямое искажение Конституции, извращение заложенных в ее статьи духа свободы и демократии российской государственности. Такое негодование у левого оппозиционера, никогда раньше так не хвалившего действующий Основной закон, вызывает статья 12 закона об основных гарантиях. Один из ее пунктов указывает: на региональный референдум не может быть вынесен вопрос "о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств субъекта РФ, муниципального образования". Тюлькин считает, что данная норма напрямую ущемляет народный суверенитет.

Инициатива Тюлькина - не первая. Ранее он, например, предлагал вместо отмененной графы "против всех" завести в избирательных бюллетенях специальную отметку "выборы не являлись свободными и демократическими". И каждый раз депутат признавался в том, что он и не надеется на принятие того или иного своего законопроекта, а просто хочет "поставить проблему". Тот факт, что и нынешний проект Тюлькина "точно не пройдет", подтвердил "НГ" и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. Из его слов стало понятно, что член комфракции Тюлькин, который одновременно является первым секретарем конкурирующей сейчас с КПРФ на выборах в ряде регионов партии РКРП-РПК, с руководством своего депутатского объединения эту инициативу не обсуждал. Зачем Тюлькин занимается внесением заведомо непроходных законов - и не есть ли это одна из форм конкуренции двух компартий? - поинтересовался корреспондент. Куликов ответил: на эти вопросы он отвечать не может "по причине внутрифракционной солидарности". Вместе с тем он признал, что Тюлькин действительно в настоящее время резко критикует КПРФ, а на предложения о присоединении к ней отвечает отказом. Хотя, видимо, уже скоро, напомнил Куликов, его РКРП-РПК будет ликвидирована в судебном порядке по иску Росрегистрации.

Куликов в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что "Тюлькин обвиняет нас в пристрастии к парламентаризму, а сам тем временем участвует во всех выборах, в которых может, а также вносит законопроекты, то есть рассчитывает на парламентскую трибуну". По мнению думца, все инициативы Тюлькина направлены исключительно на формирование радикально-революционного имиджа его партии. По сравнению, отметим, конечно, с КПРФ, депутаты которой согласны со многими идеями Тюлькина, но сами соответствующие законопроекты даже в пропагандистских целях вносить не смеют.

Опубликовано в Независимой Газете от 13.03.2007

13.03.2007

Иван Родин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован