04 октября 2006
1453

Виктор Тюлькин: В защиту демократии

Депутаты Госдумы абсолютным большинством голосов приняли антигрузинское заявление. При этом парламентарии отказались включать в него предложения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и приостановке вывода войск.

О том, что за заявление одобрили депутаты, доходчиво говорится уже в названии документа - "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Поначалу народные избранники долго не могли приступить к обсуждению вопроса. Рассмотрение запланированного еще на утро текста перенесли на обед. К этому времени как раз должна была закончиться встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций. Но в половине второго дня глава думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил, что к проекту поступило много поправок и вопрос надо отложить до 16.30.

На самом деле поправок оказалось не так много, и наиболее существенные из них были отклонены. А ждали на самом деле, скорее всего, слов президента (о встрече Путина с думцами "Газета.Ru" подробно писала).

Получилось, что заявление, которое предложила группа депутатов, преимущественно единороссов, по форме жесткое, но никаких конкретных мер не содержит. Грузинам припоминаются недавние "имевшие явно антидемократический характер аресты представителей оппозиционных организаций" и, безусловно, "ничем не обоснованный арест российских военнослужащих". В зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, по мнению депутатов, грузинские власти "открыто перешли к шантажу и провокациям в отношении российских миротворцев". "Эти действия можно квалифицировать как государственный терроризм со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорится в документе. Члены палаты нашли, что антироссийские действия грузинских властей совпали с внесением в сенат США законопроекта, предусматривающего ускоренное вступление Грузии в НАТО.

"В сложившейся ситуации Россия имеет право на осуществление комплекса мер по обеспечению своей безопасности, защите жизни и здоровья граждан Российской Федерации включая введение санкций в отношении Грузии, прежде всего финансово-экономических", - уверены депутаты.



В заявлении сдержится намек и на "другие, более жесткие меры", в том случае, если ситуация продолжит ухудшаться, но, что это за меры, депутаты не уточняют.

"Давайте рассмотрим вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", - предложил коммунист Виктор Тюлькин. Однако глава комитета по делам СНГ Кокошин объяснил, что данный вопрос - не предмет постановления и должен быть рассмотрен отдельно и позже. Поправку отклонили. Коммунисты внесли также поправку о приостановке вывода российских войск из Грузии. Как известно, в Кремле приняли противоположное решение - вывод войск не останавливать, а, возможно, ускорить. "Что, президент хочет поскорее освободить базы для войск НАТО?" - возмутился автор поправки, депутат Виктор Илюхин. Единороссы ответили Илюхину, что российские базы "могут располагаться только в дружественной стране". После этого предложение о приостановке вывода войск благополучно отклонили.



Защитников грузин в российской Думе не нашлось.

"Политика Грузии обречена на провал, и теперь дело грузин принять решение в отношении своего руководителя, - делал вывод представитель "Единой России", экс-директор ФСБ Николай Ковалев. "Грузию тащат в НАТО, но, по требованиям НАТО, нельзя принимать страну, у которой не урегулированы территориальные конфликты", - сказал Ковалев. "От Грузии никогда не было пользы ни политической, ни экономической, ни моральной. Пусть теперь чистят сапоги турецким солдатам", - ругался, в свою очередь, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский.

"Американцам нужно сделать из Грузии плацдарм для войны с Ираном, потому что Турция для этого не годится, там антиамериканские настроения", - объяснил, как мог, коммунист Николай Кондратенко. Представитель "Родины" Дмитрий Рогозин решил отметиться тем, что говорил речь с грузинским акцентом.



"Это шпионский роман "Кавказская пленница-2", - сказал Рогозин, явно пытаясь копировать президента Грузии Михаила Саакашвили, на которого, как известно, он похож внешне.

"Чтобы был шпионский роман, нужны секреты. В Грузии пять секретов - сколько воров в законе в руководстве страны; какого цвета танки, если известно, что всего танков два; что все вина из одной бочки; какую часть заначки от Сороса Саакашвили скрывает от жены и какую гадость разливают вместо "Боржоми", - перечислил Рогозин.

За документ в итоге проголосовали 418 депутатов при одном "против" и одном воздержавшемся.

04.10.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован