06 апреля 2005
1384

Виктор Васильев: ГУВД столицы предлагает изменения в законодательство для пресечения регистрации фирм на подставных лиц

Сегодня в агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему "Пресечение деятельности фирм, зарегистрированных по подложным документам".

Выступая на ней, заместитель начальника ГУВД г.Москвы Виктор Васильев сообщил, что анализ оперативной обстановки свидетельствует: в настоящее время около половины коммерческих организаций в стране зарегистрированы на подставных лиц. В Москве, по его словам, эта цифра достигла 70-80% процентов. Из 960 тысяч зарегистрированных в городе организаций, около 600 тысяч - не отчитываются о хозяйственной деятельности либо предоставляют нулевую отчетность.

Он заявил, что данные фирмы используются в различных схемах не только для уклонения от уплаты налогов, но и в теневых финансовых схемах по незаконному возврату НДС по "лжеэкспорту", вывозу российских капиталов за рубеж, в сделках с недвижимостью, других мошеннических схемах. "Ущерб от действий отдельных структур, которые используют эти схемы, прежде всего в уплате налогов, в денежном выражении сопоставим с 40-50% от бюджета Москвы", - сообщил В. Васильев, отвечая на вопросы корреспондентов.

В. Васильев подчеркнул, что противодействие регистрации коммерческих организаций на подставных лиц и пресечение их деятельности признано одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов, для чего ГУВД г. Москвы организовано тесное взаимодействие с УФНС РФ по г. Москве. Благодаря этому взаимодействию удалось предотвратить незаконную регистрацию в городе более 4 тыс. коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Проверки показали, что около 40% подставных фирм - в сфере строительства и отраслях ТЭК, 30% создается по заказу коммерческих банков, около 7% используется в сфере внешнеэкономической деятельности, остальные фирмы регистрируются под конкретные хозяйственные сделки.

Зам. Начальника ГУВД сообщил, что с мая 2004 года количество подаваемых заявок на регистрацию подставных фирм снизилось более чем вдвое. Всего по данному направлению выявлено 52 преступления по статьям 171, 187, 201 и 269 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство, изготовление или сбыт поддельных платежных документов, превышение полномочий, мошенничество), из них - 36 раскрыто и направлено на рассмотрение судов.

Главной причиной возникновения фирм, регистрируемых на подставных лиц, В. Васильев назвал правовые пробелы в порядке регистрации коммерческих организаций, которыми пользуются недобросовестные предприниматели и представители криминала. Он отметил, что ГУВД сформировало пакет предложений по внесению изменений в законодательство, среди которых -увеличение срока проверки документов, предоставляемых при регистрации фирм иногородними учредителями, требование к учредителям документально подтверждать точность юридического адреса фирмы и адреса ее фактического местонахождения, а также возможность "в административном порядке, то есть без решения суда, закрывать юридические лица, прекратившие свою деятельность".

В.Васильев подчеркнул, что речь не идет о каком-то ужесточении мер, и предлагаемые изменения не повлияют на развитие бизнеса.

Он сообщил, что предполагаемые изменения в законодательстве ГУВД обсудило с депутатами Мосгордумы и не исключил, что после обсуждения этих МГД, обладающая правом законодательной инициативы, предложит соответствующие поправки на обсуждение Госдумы.


06.04.2005
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован