16 июля 2008
1981

Виктор Васильев: Из Князева в космос

Даже ради Лемешева тверской губернатор не надел липовые лапти
12 июля в деревне Князево состоялся традиционный Лемешевский праздник.
В этом году отмечалась 106-я годовщина со дня рождения Сергея Лемешева. Народ на родину выдающегося певца стекался со всех окрестных городов, сел и деревень.
Из Твери поклонников великого тенора обещали доставить на комфортабельных автобусах от Советской площади. Но, по словам очевидцев, вместо этого подали два разбитых "ПАЗика", не способных вместить даже малой доли всех собравшихся. У стен областной администрации разыгрался бунт. В результате был подана еще одна "карета". В набитом под завязку душном микроавтобусе люди тронулись в путь.
А в Князеве к тому времени уже вовсю шли народные гулянья. Посреди деревни раскинулись ряды коробейников. На прилавках перемежались деревянные ложки, глиняные свистульки, расписные колокольчики, сувенирные магниты, сомнительного происхождения жемчуга и прочие занимательные побрякушки. Хитом торгов стали лапти, ценой в три сотни. Позарившись на антикварную диковину, гости приценивались и даже мерили липовую обувку, но купить не решались.
Отдельные лотки хвастали биографическими брошюрами и дисками с ариями Лемешева.
Лужайку у бюста великому тенору заняли многочисленные голосистые бабушки в пестрых сарафанах и кокошниках. Почтенные матроны кружились в хороводах и зычно выкрикивали частушки про милого и его озорные глазенки. Назывались народные коллективы незамысловато: "Дубравушка", "Селяночка" и т.п.
Тут же приплясывали женщины в массивных венках из полевых цветов. Одна из плясуний, новоторка Валентина Говорова, рассказала, что прибыла на торжество в составе
делегации от областного Совета ветеранов. "Я постоянно езжу на этот праздник, у нас тут очень много друзей", - выбивая дробь каблуком, сообщила она.
На другой площадке царило многообразие жанров. Детские и подростковые ансамбли бойко вытанцовывали барыню, дева в платье с тугим корсетом исполняла арию, дама с пакетом призов проводила конкурсы на знание биографии Лемешева, а некто добавил эстрадных ноток в эту разноголосицу.
Фольклорное начало доминировало на празднике не случайно. Несмотря на оперную судьбу Сергея Лемешева, в его концертах всегда находилось место народным мотивам. Князево всегда считалось "поющей деревней". Местные жители и сейчас на редкость голосисты. Да как без этого, когда сама здешняя природа - сплошная песня! Заливные луга, извилистая речка Тьма, бескрайние зеленые просторы вокруг вдохновят любого.
VIP-персоны в этот раз были заметны издалека. На каждом из почетных гостей красовалась бесплатно врученная широкополая соломенная шляпа.
Из видных деятелей Князево посетили заместитель губернатора Ольга Пищулина, глава Калининского района Петр Толстов, председатель комитета по культуре Елена Шевченко.
Основные события развернулись на главной сцене. Солнце нещадно палило. Люди прятались от его лучей под зонтами, а некоторые умники заклеивали носы зелеными листьями.
Концертную программу вел директор областной филармонии Владимир Боярский.
Свой пиитет мероприятию выказал губернатор Тверской области. Дмитрий Зеленин сообщил, что рад снова видеть это чудное приволье. Глава региона заявил, что масштабы праздника будут расширяться и вскоре он приобретет статус международного.
Поговаривают, что Зеленин намерен создать на родине Лемешева полноценный туристический комплекс.
Главный хранитель памяти тенора, энтузиаст и подвижник Виктор Васильев с радостью сообщил народу, что совсем недавно было создано лемешевское общество, первым
лауреатом которого был признан губернатор.
Кульминацией праздника стало сенсационное сообщение Владимира Боярского о том, что в честь великого певца Лемешева астрономический союз назвал одну из малых планет. Материальным подтверждением тому стал сертификат, торжественно продемонстрированный публике. Программу продолжили артисты тверской филармонии Олег Григоращенко, Татьяна Скворцова и другие местные и приезжие звезды.
К всеобщему сожалению, дочь великого русского тенора Мария Лемешева - солистка Академического камерного театра Б.А. Покровского - на праздник приехать не смогла.
Тем временем Виктор Васильев повел делегацию VIPов оценить местные красоты.
- Нормально? Вам понравилось? - трепетно поинтересовался главный лемешист, когда губернатор притормозил у новенькой доски перед входом в музей. Губернатор одобрительно кивнул.
- В музей только в лаптях! - проинструктировал Зеленина самый бойкий из торговцев, потрясывая парой так и не реализованных плетенок.
- И это правильно! - ответил губернатор. Но менять свои модные кроссовки на крестьянские баретки не стал.
По пути в музей команда возложила цветы к бюсту Лемешева. Там еще доплясывала стайка неуемных бабушек. Радостно щебеча, они окружили губернатора и щелкнулись с ним на память.
Содержание музея в этом году обновили выставкой картин тверской художницы Людмилы Юга. На полотнах красовались пейзажи здешних мест. И картины, и песни, и сама организация очередного Лемешевского праздника пришлись по нраву как властной верхушке, так и простолюдинам.


16.07.2008
www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован