29 января 2007
1286

Виктор Вексельберг стал еще ближе Кремлю

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков распоряжением от 2 октября включил исполнительного директора по развитию газового бизнеса ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", совладелец группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
Правительственная комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы образована распоряжением кабинета министров от 21 декабря 2005 года. Председателем комиссии является лично премьер-министр РФ М.Фрадков, заместителем председателя комиссии - первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Статус российского бизнесмена стремительно повышается. В первой половине сентября Виктор Вексельберг удостоился встречи с Владимиром Путиным. Тогда бизнесмен отметил, что слияние с "Русалом" для его компании предпочтительнее объединения с иностранцами.

Другой проект продвигаемый Виктором Вексельбергом также укладывается в логику "патриотизма" и "социальной ответственности бизнеса". Это проект "Академический", реализуемый в Екатеринбурге деволоперским подразделением группы "Ренова". О нем Виктор Вексельберг рассказал и Владимиру Путину, и в воскресном интервью каналу НТВ. "Такая тенденция сохраняется по стране и она закладывает очень опасные предпосылки к расслоению общества. По совокупности этих аспектов мы пришли к выводу, что лишь только подход к комплексному освоению территории дает возможность решить эти проблемы в целом. У нас есть на сегодняшний день такой проект, он находится в Свердловской области, -заявил Виктор Феликсович. - Это "город-гармония", в котором будут присутствовать и высококлассные квартиры, и для среднего класса и для людей с более низким достатком. Но они не будут разделены искусственными преградами и границами. И степень удовлетворения потребностей будет фактически одинакова. Хотел бы подчеркнуть, что успех будет зависеть от формы реализации частно-государственного партнерства. Нам не реализовать этот проект в одиночестве".

"Патриотический порыв" Виктора Вексельберга имеет, по преимуществу, декларативное значение. Означает же риторика, что бизнесмену удалось наладить связи с администрацией президента на качественно новом уровне. Впору задуматься о выработке нового определения, взамен "равноудаленных олигархов". Видимо, стоит говорить о "равноприближающихся к власти" бизнесменах.

Такое приближение в последние месяцы обычно имеет и статусные последствия. В августе Олег Дерипаска (потенциальный партнер Вексельберга по объединенному "Русскому алюминию") вошел в состав оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата на проведение ХХII Зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014 года.

05.10.06

Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован