20 сентября 2004
2127

Виктор Водолацкий: Казак не пропустит машину со взрывчаткой

Main 1095323329
Казачество Юга России уже около восьми лет пребывает в состоянии раскола. Реестровые казаки в определенной степени являются госслужащими, хотя их структуры действуют на основании указов Президента, а в Гражданском кодексе их полномочия никак не определены. Общественные казаки, как правило, находятся в оппозиции действующей власти и связаны с местными организациями крайне правых партий или коммунистов. Корреспондент ЮФО.RU беседует с главой реестровых казаков - атаманом Всевеликого Войска Донского Виктором Водолацким, также занимающим пост вице-губернатора Ростовской области.../Далее/

Виктор Петрович, каковы ваши отношения с общественными казаками, и чем всё-таки общественники отличаются от реестровых?

Казаки всегда были, есть и будут казаками. А то, что какая-то часть осталась не на государственной службе, - это издержки атаманизма, которые в ближайшее время должны исчезнуть. Казаки всегда были на службе государства. Реестровые казаки отличаются тем, что у нас дисциплина и порядок, мы живём и работаем по указам президента и постановлениям губернаторов тех территорий, на которых находятся Войсковые казачьи общества.

Мы много занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи. В Новочеркасске, в Ростове, Морозовске, Белой Калитве и Шахтах мы создали кадетские корпуса, сейчас заканчиваем ремонт в новом кадетском корпусе в Аксайском районе Ростовской области. Плюс два корпуса в Волгоградской области. На нашей территории действуют 67 казачьих школ, в которых дети изучают православную культуру, историю своей земли и рода. Школьники из малообеспеченных семей, сироты, которым было уготовано не очень хорошее детство, - сегодня достойные граждане, почти сто процентов поступают в высшие учебные заведения. Этим, наверное, мы и отличаемся от общественников, способных только на громкие слова и обещания. Наши действия вы увидите в каждом хуторе, в каждой станице: это и охрана общественного порядка, и казачьи дружины. В момент, тяжелый для России, казаки являются одной из тех преград, которая не позволяет экстремистам находиться на нашей территории.

Вы много лет говорите о скорейшем объединении казачества. Почему общественники все-таки не вступают в реестр?

Каждый атаман понимает, что слияние организаций может оттолкнуть общественников от кормушки, то есть от финансов национал-патриотических сил. Но здравые люди среди общественников есть, и в некоторых районах Волгоградской и Ростовской области проходят объединительные круги. Бывает, что атаман общественников, который пользуется большим почетом и уважением, избирается главой, а реестровый идет к нему помощником. Такие объединительные круги прошли в Азове и в Азовском районе, Белой Калитве, Верхне-Донском районе. Там нет общественных организаций, от которых проблемы прежде всего у рядовых казаков. Я помню, как мы ждали сотни комбайнов, которые якобы идут к казакам из Москвы, вагоны с топливом и многое другое, что нам обещали различные политические лидеры и партии, которым нужно было казачество как пиар-компания собственного имени. Тот же Геннадий Зюганов, и бывший лидер ростовских коммунистов Леонид Иванченко, - пусть они скажут, кому давали деньги для раскачивания ситуации в казачестве.

На протяжении многих лет и общественные, и реестровые казаки ратуют за принятие закона о казачестве. Есть ли прогресс?

Владимир Путин уже дал поручение руководителю своей администрации Дмитрию Медведеву завершить разработку проекта федерального закона о несении государственной службы казачеством, и передачи его для рассмотрения в Госдуму. Госдума ждет этот закон. Я встречался с Борисом Грызловым, с руководителями профильных комитетов, с ростовским депутатом Владимиром Гребенюком, который будет курировать этот законопроект. Все они понимают, что нельзя обещать и ничего не делать.

Какие положения законопроекта являются для казачества самыми значимыми?

Самое важное для нас - узаконивание нашего статуса. Сегодня в Гражданском кодексе отсутствует термин `Войсковое казачье общество`, я не могу взять в банке кредит для помощи казакам. Законопроект поясняет, что есть такой субъект гражданской деятельности, - войсковые казачьи общества, окружные, хуторские. К примеру, казаки Зимовниковского казачьего общества собрали лучший урожай на востоке Ростовской области, но они не могут взять в кредит комбайн. Если бы не начальник областной налоговой инспекции, сам родовой казак, у них бы и отчетность не принимали, пришлось бы менять форму собственности.

Во-вторых, прописаны все виды государственной службы, которую обязуются нести казаки, что позволит министерствам и федеральным агентствам заключать с нами договора. Это деятельность по охране и восстановлению лесных угодий, работа в сфере экологии, контроль миграционных процессов. Сегодня мы не можем к вам подойти и спросить, что вы здесь делаете, есть ли у вас регистрация, почему не стали на учет. Закон нам даст такое право. Сегодня казаки - это единственная боеспособная сила, которая берет на себя обязательство снизить уровень преступности, наркомании, проводить антитеррористические меры на наших территориях. Я прошу губернатора, дайте нам шесть месяцев, дайте поручения МВД и ФСБ, чтобы на полгода они о нас забыли, не возбуждали уголовные дела, не преследовали лидеров казачьего движения, которые наводят на своих территориях порядок.

А часто бывают такие случаи?

Ну, представьте, мы приезжаем в какой-то район, Азовский, Семикарокорский, Волго-Донской, Константиновский. Стоят пять-десять вагончиков, в них живут турки-месхетинцы, цыгане, какие-то бомжи. Якобы убирают здесь овощи. У них нет паспортов, они без определенного места жительства. Это преступники, они занимаются воровством, грабежами,насилием. И когда приходят казаки, прокурор говорит - это граждане России, вы не имеете права их выселять. И эти двойные стандарты наших правоохранительных структур на местах приводят к последствиям, которые мы видели в том числе и в Беслане. Я гарантирую, что за шесть месяцев мы навели бы в Ростовской и Волгоградской областях порядок. Где-то перегнем палку - ничего страшного, все бандиты будут обегать Донскую землю десятой дорогой, потому что здесь им будет дан должный отпор. А иначе мы только и будем, низко склонив головы, скорбеть по тем жертвам, которых не уберегли. Пока не вытравим из себя мысли: хорошо, что не я был в этом самолете, что не мой ребенок был в этой школе, не мой дом взорвался, не будет в России порядка.

В связи с последними событиями в Беслане, не будут ли требовать казаки на приграничных территориях права на ношение оружия?

11 сентября прошел круг Терского войска в станице Новопавловская Ставропольского края, и там поднимался вопрос, что это необходимо казакам, в первую очередь терским. Они находятся в зоне постоянных конфликтов: Грузия, Южная Осетия, Чечня. Необходимо воссоздать вооруженные комендантские казачьи роты. Они были в 1995-1996 годах. Очевидно, мы кому-то помешали, и эти роты были расформированы Генштабом. Не буду отрицать, у нас были случаи, когда люди выезжали на службу в нетрезвом виде, и мы за это их карали. Но я вас уверяю, казак комендантской роты никогда за взятку не пропустит машину со взрывчаткой, или машину, в которой лиц славянской национальности увозят куда-то в горы. Не каждому держать дома автомат, для этого есть военкоматы, где у каждого казака будет храниться личное оружие, с которым он выезжает на стрельбы, а в случае надобности на службу. Но все, что мы предлагаем, пока глас вопиющего в пустыне. На круг в Новопавловской терской атаман Василий Бондарев, он же секретарь совета безопасности края, приглашал и губернатора, и руководителей силовых структур. Никто не приехал, потому что им нечего сказать. Но с учетом тех поручений, которые дал Президент, мы от своих требований не откажемся.

Беседовала Мария Грибникова
20 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован