29 апреля 2008
1640

Виктор Вязовых: `Несмотря на кризис, все намеченное постараемся выполнить`

Бюджетная комиссия, пожалуй, главная в Совете депутатов города Новосибирска. Не по статусу - по сути. Ведь решение любого вопроса в конечном счете стоит денег, и от того, насколько грамотно сверстан городской бюджет, зависит благополучие мегаполиса, стабильная и надежная работа всех городских систем жизнеобеспечения. О том, какие итоги работы за год подводит комиссия по бюджету и налоговой политике, мы беседуем с ее председателем Виктором Вязовых.

- Виктор Александрович, чем запомнится уходящий год?

- Прежде всего очень продуктивной работой. Мы провели все запланированные предприятия, большое внимание уделили взаимодействию с Контрольно-счетной палатой. В течение года мы четыре раза вносили изменения в бюджет. Иногда они были приятны - так, в начале прошлого года, когда довольно выгодно был продан ГУМ, мы смогли существенно увеличить доходную часть бюджета.

Наша комиссия контролирует все результаты проверок, проводимых КСП. И когда мы заслушиваем их отчеты, выясняется много интересного. Например, недавно мы рассматривали особенности тарифообразования в сфере ЖКХ. Как выяснилось, из-за правовой неопределенности, отсутствия необходимой нормативной базы размеры потребления теплоэнергии, предъявленные к оплате, по отдельным домам завышаются на 15-25%. Так как реформа ЖКХ еще не закончена, отношения поставщиков услуг, управляющих организаций и собственников жилья не всегда понятны и прозрачны даже для самих участников этого процесса. Или, например, одна из управляющих организаций внедрила совершенно новую форму начисления платы за вывоз ТБО. Если традиционно плата начислялась на каждого проживающего в квартире, то теперь жильцам предложили платить из расчета количества квадратных метров. Но ведь мусор производят люди, а не квадратные метры... Думаю, нам еще предстоит много работы в этой непростой отрасли - городском хозяйстве.

- Правда ли, что в бюджете на 2009 год заложен рост тарифов в среднем на 20%?

- Да, это так, при формировании бюджета мы заложили повышение тарифов. Причем если по электроэнергии рост мне известен - 20%, то увеличение по другим тарифам пока назвать не могу.

- Не могу не коснуться бюджета будущего года, ведь на ближайшей сессии депутатам предстоит утвердить его в первом чтении. Как отразится на городской казне мировой финансовый кризис?

- Бюджет города сформирован на ближайшие три года, но сейчас целесообразно говорить только о 2009 годе. Я пока не стал бы уделять большее внимание 2010-2011 годам, так как в экономике у нас налицо существенная степень непредсказуемости. И это, кстати, было озвучено экспертами на публичных слушаниях по бюджету. В ближайшее время сессия горсовета должна будет рассмотреть и утвердить в первом чтении бюджет на 2009 год.

- Скажется ли финансовый кризис на показателях 2008 года?

- По доходам текущего года из-за кризиса мы недополучим примерно 700-800 млн рублей, но все намеченные планы должны быть выполнены. Для этого необходимо провести работу с поставщиками, подрядчиками, в отдельных случаях договориться об отсрочках платежей, скорректировать форму взаиморасчетов.

- Каковы основные показатели бюджета-2009?

- По доходам мы планируем получить 36 млрд 606 млн рублей, расходы сформированы в размере 38 млрд 937 млн рублей. Разница в 2 млрд 300 млн будет отнесена к дефициту бюджета. Могу сказать, что ситуация дефицитного бюджета не редкость и не катастрофа, поэтому это нас не пугает.

У нас три основных источника дохода: налоговые, неналоговые и поступления из бюджетов вышестоящих уровней. Налоговые доходы, из которых львиная доля приходится на подоходный налог, составят 14,4 млрд рублей. Неналоговые доходы, которые составляют 10,8 млрд рублей, - это доходы от сдачи в аренду земли, муниципального имущества, от приватизации этого имущества. Кроме того, мы надеемся получить субвенции от областного и федерального бюджетов на общую сумму около 11 млрд рублей.

Как и в предыдущие годы, самая расходная отрасль - образование, и сюда предполагается направить почти 14 млрд рублей, то есть это около 36% всех городских расходов. Дальше по степени "расходности" назову жилищно-коммунальное хозяйство и дорожно-благоустроительный комплекс (почти по 6 млрд), социальную политику и культуру.

По всем основным показателям бюджета заложен рост - 20-22%. Если нам удастся достигнуть намеченных показателей, думаю, это будет заметно горожанам.

- Облсовет уже зарезервировал часть областного бюджета на "непредвиденные расходы" в условиях экономического кризиса. Что будет с бюджетом городским?

- Действительно, есть некоторая неопределенность в ближайшей перспективе, поэтому решение о замораживании некоторых расходов оправданно. Мы предполагаем, что 4-5 млрд рублей пока надо попридержать, по крайней мере, в течение первого квартала будущего года. Первые поправки в бюджет, возможно, будут внесены в апреле-мае 2009 года. К этому времени станет ясно, что будет происходить в реальном секторе экономики, и тогда мы сможем принять осмысленное решение.

Конечно, сокращение расходов будет происходить за счет бюджета развития, то есть средств, заложенных на капитальное строительство. Мы понимаем, что все начатые объекты нужно продолжать, пусковые объекты вводить в строй, так как останавливать строительство не имеет смысла - значительно большие средства пойдут на консервацию объектов.

Содержание жилищно-коммунальной сферы, реализация социальных программ - их финансирование не может быть уменьшено, и имеющихся финансовых источников достаточно, чтобы поддержать всю муниципальную структуру.

- Строительство каких объектов в городе будет приостановлено?

- В настоящее время мэрия готовит перечень расходов, которые могут быть временно зарезервированы, и между первым и вторым чтением бюджета внесет его на рассмотрение. Но по отдельным расходам я могу сделать свои предположения. Возьмем, к примеру, строительство метрополитена. Планировался ввод в эксплуатацию станции "Золотая нива" и начало строительства ветки метро в сторону площади Станиславского. Думаю, почти готовую "Золотую ниву" мы достроим и сдадим, а вот строительство новой ветки, наверное, может быть отложено до лучших времен. Не совсем ясная ситуация с третьим мостом. В 2009 году планировали начать снос жилья, попадающего под строительство, подведение транспортных развязок. На эти цели нужно около 700 млн рублей. Если не будет решен вопрос с федеральным финансированием, не думаю, что Новосибирску целесообразно начинать этот грандиозный проект в одиночку.

Уменьшение объемов капитального строительства коснется не только дорожно-благоустроительного комплекса. Так, на 2009 год запланировано возведение семи новых детских садов. Боюсь, что в полном объеме этот план выполнен не будет. Будет отложено и строительство новых спортивных объектов.

- Скажите, какие доходы могут быть получены в меньшем объеме, чем планировалось?

- Например, меньшие суммы дохода принесет аренда земли под строительство. В настоящее время эта отрасль испытывает серьезные финансовые затруднения, и начинать новые объекты смогут очень немногие компании. Меньше средств будет выручено от аренды муниципальной собственности и ее приватизации. Существенное недополучение, в сравнении с прогнозами, может произойти в части поступлений налога на доходы физических лиц - в связи с тем, что прогнозируемый рост зарплаты может быть не достигнут. И задача власти - и исполнительной, и представительной - состоит в том, чтобы принять меры по смягчению социально-экономической ситуации, снижению уровня безработицы, поддержке населения.

- Виктор Александрович, наверное, только в последние два-три года горожане смогли ощутить, как динамично, активно развивается Новосибирск: возводятся новые объекты, реализуются смелые замыслы по реорганизации городского хозяйства. Предусматривался существенный (около 10 млрд рублей) "бюджет развития". И сейчас приходится довольно серьезно корректировать все планы. Нет ли ощущения, что работа проделана зря?

- Конечно, избавиться от ощущения, что мы только-только разогнались и нас фактически остановили на лету, очень сложно. Думаю, наша главная задача в такой ситуации - не делать резких движений, не торопиться, взвешенно принимать каждое решение, чтобы новосибирскому сообществу негативные экономические процессы нанесли минимальный вред. Природа этого кризиса нам неизвестна. Печально известный кризис 1998 года был вызван совсем другими причинами, и пока у нас нет необходимого опыта. Но могу заверить: ситуация очень изменилась. Предприятия и вся новосибирская экономика в целом окрепли, изменилось само сознание людей. Поэтому, думаю, Новосибирск пройдет этот сложный период своего развития достойно и будет развиваться так же успешно, как и в предыдущие годы.

Анна САВЕЛЬЕВА
2008 г.
www.metronsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован