04 октября 2007
2356

Виктор Заварзин: Отдать долг Родине

С 1 октября начался призыв граждан на военную службу. Согласно Федеральному закону, предусматривающему поэтапное сокращение срока военной службы по призыву, призывники этого призыва будут служить 1,5 года, а со следующего 1 год.
Почему было принято решение осуществлять переход на одногодичный срок службы по призыву в два этапа? В первую очередь тем самым планируется избежать ситуации, при которой молодежь, призванная на один год службы, будет увольняться раньше тех, кто призывался на два года. В результате чего исключается возможный всплеск неуставных взаимоотношений. Вместе с тем, надеюсь, сокращение срока службы по призыву будет способствовать уменьшению количества уклонистов от армии, и возрастет процент желающих отдать долг Родине.
Также хочу обратить внимание и на тот факт, что с учетом сокращения срока службы, сложной демографической ситуации в стране требуется ежегодно удваивать призывной контингент. В этой связи сокращен и уточнен ряд отсрочек. Эти отсрочки коснулись и призывников, имеющих одного ребенка, беременную жену, в результате чего возникла необходимость установить дополнительные меры государственной поддержки детей и беременных жен военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в виде денежных выплат. Законопроект был принят Государственной думой в двух чтениях: пособие на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на весь период службы, составит 6 тыс. рублей на каждого ребенка матери, имеющей детей в возрасте до 3 лет. И единовременное пособие беременной жене (более 26 недель беременности) в размере 14 тыс. рублей.
Отсрочки не коснулись школьников, учащихся средних профессиональных училищ, студентов и аспирантов.
Активное совершенствование системы комплектования Вооруженных сил нацелено на повышение престижа военной службы, на поддержание высокой боевой готовности, поэтому хочется верить, что ситуация будет постепенно меняться в лучшую сторону. В условиях сокращения срока службы по призыву исключительную важность приобретает подготовка молодежи к военной службе. И это направление деятельности сейчас активно развивается. В войска должны призываться граждане, уже имеющие военную специальность, которым для ввода в строй требуется лишь непродолжительная военная подготовка. В советские времена эту функцию выполняли Осоавиахим ДОСААФ РОСТО. Сейчас на РОСТО (ДОСААФ) также возлагаются большие надежды. Эта организация является всенародной школой патриотического воспитания молодежи и подготовки защитников Отечества.
По данным Минобороны, в весенний призыв для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) направлено 97 человек, что на 8% меньше, чем осенью 2006 г. Хотя количество желающих, наоборот, увеличилось. Естественно, что возможность проходить АГС была предоставлена не всем поэтому и количество "альтернативщиков" уменьшается. Для многих АГС лишний повод уклониться от службы в армии.
Думаю, в нашей стране такой вариант, как пополнение армейского бюджета за счет тех, кто не хочет служить в армии, неприемлем. Каждый мужчина должен отдать священный долг армии, и он не может измеряться определенным количеством денег.
Хочу отметить, что постепенно мы будем переходить к армии профессионально-интеллектуальной, хотя этот процесс и длительный. Для повышения привлекательности военной службы по призыву государством принимаются определенные меры. Так, в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в Вооруженных силах выполняется эксперимент по расширению возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. Для этого они по программе НПО проходят теоретическую подготовку, а производственную практику получают в течение полугода в процессе прохождения службы.
У нас в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" внесены изменения, о социальной важности которых, к сожалению, практически никто не говорит. Суть закона в том, что граждане, поступившие на военную службу по контракту на должности солдат, сержантов, матросов и старшин, через 3 года службы могут год бесплатно обучаться на подготовительных курсах, а затем вне конкурса поступить в вуз и обучаться в нем за счет средств федерального бюджета, получая при этом повышенную в 1,5 раза стипендию. Убежден, этот закон привлечет в армию умных, энергичных и по-хорошему честолюбивых юношей из малообеспеченных семей.
Виктор Заварзин , председатель Комитета Госдумы по обороне



Россiя, Город: Москва
Дата: 4 Октября 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован