27 марта 2008
1752

Виктор Заварзин: Создание военных учебных центров в гражданских вузах позволит снизить остроту проблемы комплектования армии

Вопросы комплектования российских вооруженных сил продолжают оставаться в центре внимания руководства государства, вооруженных сил и законодателей. 24 марта президент Владимир Путин подписал Указ "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы - касающийся граждан, заключивших с Министерством обороны договора об обучении по программе военной подготовке в учебном военном центре при гражданских вузах. О том, как совершенствуется сегодня система комплектования вооруженных сил рассказывает член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- При вузах планируется создать 37 учебных центров, из них четыре - при медицинских вузах. Речь в данном случае идет о ведущих высших учебных заведениях страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов гуманитарного и технического профиля. Студенты будут заключать договор об обязательном прохождении военной службы по контракту сроком не менее 3 лет сразу же после выпуска. Заключившие договор студенты будут обучаться в вузах на бюджетных местах. За счёт средств Минобороны им будет выплачиваться повышенная стипендия, превышающая обычную в 1,5 раз. После окончания обучения студенты получат офицерские звания.

Отбор граждан для обучения по программе военной подготовки будет осуществляться на конкурсной основе через военкоматы. Количество часов по военной специальности составит 1.500-2.000 (за все время обучения).

Одновременно законодательно повышается материальная ответственность военнослужащих. Например, если курсанта военного учебного заведения или обучающегося в военно-учебном центре отчислят за неуспеваемость или нежелание учиться, то с него удержат часть средств, затраченных на его военную подготовку. Это же касается и офицеров, не выполнивших условия контракта или досрочно его разорвавших.

В рамках эксперимента на базе семи вузов уже идет подготовка офицеров в учебных военных центрах. Первый выпуск уже состоялся в Московском авиационном институте. 28 выпускников сейчас служат в рядах Вооруженных Сил.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129210
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован