17 марта 2004
2317

Виктор Жуйков: `Единая Россия` раскидала власть по стране: президент в Москве, министры - в Екатеринбурге, один суд - в Омске, другой - в Иркутске

Депутат фракции "Единая Россия" Валерий Гальченко предлагает перераспределить часть столичных функций с Москвы на другие крупные российские города. В законопроекте "О столице РФ" Гальченко предлагает перевести правительство РФ в Екатеринбург, Верховный суд РФ - в Омск, Высший арбитражный суд - в Иркутск.

Делается это, как отмечает депутат, прежде всего, "для устранения колоссального перекоса в уровне жизни периферии и центра, дебюрократизации и восстановления государственной целостности", - цитирует депутата "Интерфакс".

В четверг этот законопроект будет рассматриваться на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Автор законопроекта считает, что Москва должна остаться местом нахождения главы государства, другие же федеральные органы власти могут быть рассредоточены по нескольким крупным городам.

Депутат отметил, что Конституция РФ провозглашает равноправие субъектов Федерации. "Однако на практике правовой статус столицы как административного центра фактически предопределяет ее особое положение по отношению к остальным субъектам РФ. Это проявляется прежде всего в резком отличии между уровнем жизни в столице и в провинциальном захолустье", - отмечает Гальченко.

"В то время, как в Москве сосредотачиваются основные финансовые ресурсы, российская глубинка все больше и больше переходит в состояние запустения; а тем временем к фактически забытым богатейшим территориям Сибири с одной стороны подбирается Запад, а с другой - Китай", - констатирует парламентарий.

Депутата, видимо, не смущает, что переезд органов власти в другие города связан с большими трудностями. Например, не так давно обсуждалась инициатива переезда Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург. Идею выдвинула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Сами судьи эту идею восприняли в штыки. Так, заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков заявил, особенно не стесняясь в выражениях, что подобные выкрутасы - это "либо идиотизм, либо вредительство".

По его словам, подобный переезд приведет к полному разрушению судебной системы и лишению судей, которые сейчас работают в Верховном суде, своих полномочий, так как многие не поедут в Петербург. "Люди, выступающие с подобным предложением, либо не дают себе отчет в том, что они делают, либо осуществляют направленную деятельность по лишению Верховного и Высшего Арбитражного суда своих полномочий", - заявил Жуйков.

"Это - обычное пиаровское заявление", ведь для таких проектов надо менять Конституцию

Сегодня же председатель Московской городской Думы Владимир Платонов расценил проект закона "О столице РФ" как "обычное пиаровское заявление" .

Как заявил Платонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "серьезно реагировать" на подобный проект просто нельзя.

"Человек, который серьезно занимается политикой, который уважает законы, где все прописано: что такое столица, какие функции она выполняет, - должен подготовить законодательную инициативу, аргументировано изложить позицию, насколько это выгодно государству, сколько это будет стоить, почему это нужно сделать, а так - это грустно", - заметил глава МГД.

Данный законопроект не может изменить Конституцию, отметил Платонов: сначала "надо внести изменения в Конституцию, а потом вносить все другие изменения".

"Если других забот у депутата нет, пусть занимается этим, но пусть делает это правильно", - подчеркнул глава Мосгордумы.

Вице-спикер Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин не поддерживает инициативу депутата Гальченко, предлагающего рассредоточить федеральные органы власти по нескольким крупным городам России.

Как заявил Володин в эфире "Эхо Москвы", "скорее всего, коллега Гальченко решил немного себя прорекламировать этим предложением, слишком оно кардинальное и наверняка не просчитанное в плане финансового обеспечения".

По мнению вице-спикера Госдумы, органы власти должны быть сосредоточены в местах, доступных для поездок, перевозок, сообщений. "Надо понимать, что перелеты и связь стоят очень дорого, - добавил Володин. - Не должно получиться, что все государство будет работать на обеспечение транспортных сообщений. Сегодня главное, чтобы люди жили богато и была процветающая страна".

Один из лидеров думской фракции КПРФ Сергей Решульский также считает это предложене крайне неудачным. "Все предложения о переформировании органов власти и разведению их по различным регионам страны - неудачная попытка осмыслить экономическую и социальную составляющую жизни нашего общества", - заявил он в эфире "Эхо Москвы".

"Статус Москвы как столицы у нас определен даже в Конституции, - напомнил он. Москва как столица государства "должна быть в привилегированном положении, а в целом вся политика должна быть направлена на то, чтобы уровень жизни других регионов поднимать до уровня жизни столичного мегаполиса", отметил Решульский.



17.03.2004
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован