05 июня 2001
1730

Виктор Жуйков: Сегодня Совет Госдумы определит дату рассмотрения законопроектов по судебной реформе

Сегодня Совет Госдумы должен определить дату рассмотрения первых законопроектов по судебной реформе, передает НТВ. Реформа рассчитана не несколько лет. С 2003 года в России планируется ввести суды присяжных, а с 2004 года будут переданы судьям полномочия прокуратуры по выдаче санкций на аресты, содержание под стражей и обыски. Председатели районных судов будут назначаться на четыре года. Их полномочия могут быть досрочно прекращены. Именно это положение уже вызвало резкий протест представителей Верховного суда.

"Председатель суда, назначенный на очень короткий срок, становится зависим от местных властей, от тех, кто будет решать вопрос о его повторном назначении, - заявил сегодня в интервью газете "Коммерсантъ" заместитель председателя Верховного суда Виктор Жуйков. - Иными словами, появляется механизм воздействия на судей и расправы над ними".

В Верховном суде также выступают против положений судебной реформы, которые влекут за собой снижение гарантий независимости судей. Как заявил "Эху Москвы" зампредседателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков, принятие президентских инициатив "не пойдет на пользу ни судьям, ни людям", поскольку даст возможность власти вмешиваться в деятельность судей. "Запрет на привлечение судей к дисциплинарной и административной ответственности, действующий уже более 10 лет, зарекомендовал себя положительно", - сказал Жуйков. Судья считает, что реформа должна в первую очередь касаться выполнения нормы Конституции РФ об аресте граждан только по судебному решению.

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что сегодня в Госдуму поступили поправки президента к проекту УПК. "Я буду просить, чтобы мы его рассмотрели 20 июня во втором чтении", - заявил Крашенинников. По его словам, проект включает в себя несколько тысяч поправок. Госдуме предстоит рассмотреть вопросы, связанные с финансированием, введением судов присяжных и судебной санкции на арест, упразднением народных заседателей, изменением функций прокуратуры. Что касается введения судебной санкции на арест, то, как сообщил Крашенинников, его комитет будет предлагать ввести ее в действие с 1 января 2004 года.


05.06.2001
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован