30 января 2004
1798

Виктор Жуйков: Верховный Суд против переезда в Петербург

В Верховном Суде РФ считают ошибочным возможный перевод судебной ветви власти в Петербург.

> "Это ошибочно. От такого шага нет нет никакой пользы, а только огромные расходы",- сказал в интервью РИА "Новости" заместитель председателя ВС РФ Виктор Жуйков, добавив: "Нам никто не объяснил, зачем нужен такой перевод".

Жуйков сообщил, что в ВС поступила просьба от правительства высказать свои соображения по поводу возможного перевода высших судов в Петербург и до 15 февраля Верховный суд изложит свои соображения на этот счет.

Зампред Верховного суда также сказал, что эта тема уже обсужадалась с судьями ВС РФ и ее предстоит обсудить с представителями других высших судов РФ.

Как стало известно РИА "Новости" от источника в судебных кругах, Касьянов накануне дал поручение "проработать с участием заинтересованных организаций и представить до 15 марта 2004 года предварительный план мероприятий с финансово-экономическим обоснованием по возможному переводу высших органов судебной власти РФ в Санкт-Петербург".

Поручение направлено, в частности, в Минэкономразвития, Минфин и Госстрой России, а также администрацию Санкт-Петербурга.

Как отметил Жуйков, только в Верховном суде работают 25 судей, а вместе с сотрудниками аппарата - около 1 тыс человек. По закону, судьям должна быть представлена квартира, а сотрудникам аппарата нет. Эти люди останутся в Москве и без работы, а суд лишится ценных кадров, сказал собеседник агентства. "Есть такие грамотные сотрудники, которым трудно найти замену",- отметил Жуйков.

"Но если мы будем говорить только о проблемах судей, которые будут вынуждены покидать родной город, то нас упрекнут в том, что мы думаем только о себе",- сказал заместитель председателя ВС РФ.

"На самом деле прежде всего это скажется на доступе граждан к правосудию",- подчеркнул он. По словам Жуйкова, ежегодно на заседания и на прием в ВС приезжают десятки тысяч людей.

"Все дороги в стране ведут в Москву. Как люди будут добираться до Санкт-Петербурга? Где там они будут устраиваться? Как им ехать, например, из Владивостока в Санкт-Петербург?"- отметил собеседник агентства.

Жуйков указал также, что многие судьи ВС и Высшего арбитражного суда преподают в Российской академии правосудия в Москве, и если они уедут, то судьи из регионов, приезжающие в столицу на повышение квалификации, будут лишены возможности перенять знания и ценный опыт у своих старших коллег.

Зампред ВС РФ напомнил также, что местонахождение в Москве двух высших судов - Конституционного и Высшего арбитражного - закреплено в соответствующих федеральных конституционных законах. Поэтому потребуется принятие соответствующих поправок. А федеральный закон "О статусе судей РФ" не предусматривает географического перемещения судов.

"Если судья откажется переезжать в Санкт-Петербург, то по действующему закону это не может служить основанием для прекращения его полномочий",- сказал Жуйков. Как он считает, возникнет правовая коллизия.



30/01/2004
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован