02 апреля 2002
2095

Виктор Жуйков: Верховный суд РФ отменил ранее вынесенные судебные решения о выдворении из России гражданина США Кента Дэвида Ли

Верховный суд РФ во вторник отменил предыдущие судебные решения по жалобам американского гражданина Кента Дэвида Ли на его выдворение из России, передает корреспондент РИА "Новости".

Таким образом, судебная коллегия ВС РФ по гражданским делам удовлетворила надзорный протест заместителя председателя Верховного суда РФ Виктора Жуйкова, принесенный по просьбе адвокатов, представляющих интересы американца.

Кент Дэвид Ли, который руководил в России филиалом американской информационной фирмы "Ист Вью Пабликейшнз" /ИВП/, был выслан за пределы РФ осенью 1997 года по подозрению в шпионаже.

Открывшая свой филиал в Москве в 1992 году, фирма ИВП официально занималась "приобретением и распространением во всем мире печатной продукции как в оригиналах, так и в репродуктированных формах - микрофильмах и микрофишах". Однако, как установили российские спецслужбы, "возглавляемый Кентом Д. Ли филиал проводил в России работу по добыванию сведений ограниченного распространения, а также закрытой информации".

Основанием для принятия решения о выдворении Кента Ли из России послужил установленный факт его обращения к одному из российских граждан /некоему Льву Рожанскому/ с предложением предоставить американскому "бизнесмену" за вознаграждение совершенно секретные документы. Было также установлено, что Рожанским и Кентом Ли "предпринимались попытки получать от российских граждан за определенные денежные вознаграждения сведений, в том числе и секретных, не обусловленных в специальных договорах".

Настаивая на отмене судебных решений Мещанского и Московского городского судов, Виктор Жуйков, в частности, ссылался на то, что уголовное дело в отношении Рожанского было прекращено. При этом зампред ВС РФ указывает, что других доказательств совершения Кентом Ли правонарушения, за которое он мог быть выслан, в материалах ФСБ якобы нет.

Американский гражданин обжаловал решение ФСБ РФ о выдворении его из страны в Мещанском межмуниципальном суде Москвы, который 23 декабря 1999 года его жалобу отклонил. 20 марта 2000 года Мосгорсуд подтвердил законность решения суда первой инстанции, отклонив кассационную жалобу Бориса Кузнецова - адвоката, представляющего интересы Кента Дэвида Ли. 13 декабря 2001 года президиум Мосгорсуда отклонил протест, который по жалобе адвоката принес Виктор Жуйков на предыдущее судебное решение. Тогда Жуйков обратился в Верховный суд РФ, который удовлетворил его просьбу, отменил все ранее вынесенные судебные решения и направил дело по жалобе американского гражданина на новое рассмотрение в Мещанский межмуниципальный суд столицы.

Как заявил журналистам после окончания судебного слушания ВС РФ адвокат Борис Кузнецов, его клиент оставляет за собой право предъявить иск в ФСБ РФ о компенсации морального вреда, причиненного действиями спецслужб, которые были связаны с его высылкой из России.



02/04/2002
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован