02 ноября 2001
1926

Виктор Жуйков: За четыре года квалификационные коллегии прекратили полномочия 342 судей

За четыре года квалификационные коллегии прекратили полномочия 342 судей за совершение поступков, порочащих честь и достоинство судьи. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу на пресс-конференции в Медиа-центре газеты "Известия" председатель Совета судей России Юрий Сидоренко.

При этом он отметил, что в 89 проц случаях это было сделано по инициативе представителей самого судейского сообщества, 5 проц - по жалобам граждан, и только 6 проц - по представлению прокуратуры.

Сидоренко заявил, что судейское сообщество "не возражает против того, что судьи должны нести ответственность за преступление, административное преступление, проступки и неэтичное поведение". Вместе с тем он убежден, что для судей должна быть "особая процедура" привлечения к ответственности.

Участвовавший также в пресс-конференции заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков, в свою очередь напомнил, что еще в 1996 году Конституционный Суд России принял постановление по этому вопросу, в котором установил, что неприкосновенность судей является не личной привилегией, а необходимым условием независимости суда. В этой связи Жуйков заявил, что представители судейского сообщества намерены добиваться того, чтобы при рассмотрении во втором чтении закона "О статусе судей", которое накануне было отложено на 21 ноября, прошли поправки, внесенные Верховным судом России.

Верховный суд предлагает оставить прежний механизм привлечения судей к уголовной ответственности и не вводить в отношении судей административную ответственность. Представители судебной власти выступают также против ограничения срока полномочий председателей судов 4-мя и 6-ю годами.

По словам Жуйкова, позиция Верховного суда находит понимание у многих депутатов. В случае же, если Госдума примет поправки президента, подготовленные рабочей группой Дмитрия Козака, Жуйков не исключил, что ВС обратится в Конституционный суд РФ.


02/11/2001
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован