11 декабря 2007
6713

Виктор Зоркальцев: Для возрождения страны нужен единый настрой общества!

Среди тех, кто сегодня руководит Коммунистической партией Российской Федерации, много замечательных, неординарных людей, личностей в высоком смысле слова. И, безусловно, один из них - член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Комиссии по реструктуризации долгов и банкротству Виктор Ильич ЗОРКАЛЬЦЕВ. С такими людьми, руководителями с огромным профессиональным и жизненным опытом, можно говорить практически обо всем, круг информации, которой владеет Зоркальцев, безграничен. Он долгое время возглавлял один из крупнейших регионов страны - Томскую область. Именно тогда она считалась одной из самых быстроразвивающихся в стране. Наш сегодняшний разговор с Виктором Ильичом - своеобразный пролог для обсуждения самых сложных сторон жизни страны.

- Виктор Ильич, вы человек, который прошел практически все ступени власти, то есть руководитель со стажем. Общаясь с депутатами или руководителями регионов, часто задаю такой вопрос: политика - это что: профессия, призвание или нечто совсем иное? Политиками рождаются или становятся?

- Для меня политика - это профессия и профессия довольно сложная, требующая значительного объема разносторонних знаний, умения их применить и на основе некой интуиции, опыта работы воздействовать на людей, чтобы решать определенные задачи.

Депутат сродни управленцу, только механизм воздействия немного другой. Может быть, вы когда-нибудь наблюдали крупное совещание на оборонном заводе или заводе наукоемких технологий? Выступают очень умные, одаренные инженеры, вносят предложения, но никак не могут выработать алгоритм взаимодействия. Далее выступает директор или авторитетный главный инженер. Он говорит кратко, но все понимают, что это и есть единый механизм работы. Но у директора предприятия есть административный, финансовый, управленческий ресурс, есть авторитет инженера, знания, опыт работы, а депутат этих ресурсов не имеет. А уровень его воздействия должен быть гораздо выше, чем у директора, потому что он имеет возможность серьезно влиять на определенные стороны жизни страны.

Политик, достигший определенных высот, должен не ежедневно, а ежечасно поддерживать свой разносторонний уровень знаний, потому что из них и складывается его авторитет. Мне как депутату Государственной Думы приходится часто оппонировать сегодняшней политике государства, а это очень сложно. Но ведь нельзя молча наблюдать за тем, как разрушают великую державу.

- И все-таки вначале был выпускник Томского инженерно-строительного института Виктор Зоркальцев. Объясните, как из инженеров-строителей превращаются в руководителей областей, депутатов Государственной Думы?

- Сначала действительно был инженер Зоркальцев, который пришел работать на стройку. И я рад, что имею опыт такой работы, в дальнейшем он мне помогал. Я большую часть жизни работал в сфере производства. Руководя различными городами, Томской областью, прежде всего приходилось заниматься делами хозяйственными.

По выражению Ленина, политика - это концентрированное выражение экономики. Так мы, секретари обкомов партии, как раз занимались в те годы экономикой. Отвечали и за строительство жилья, и за уборку урожая, и за развитие социальной сферы. Стремились сделать больше и лучше.

Когда пришла перестройка, многие руководители областей не смогли сразу адаптироваться к новым условиям. Но это растерянность была быстро преодолена. Опыта эффективной хозяйственной работы у нас в сто раз больше, чем у так называемых демократов. И этот опыт востребован: ведь очень часто бывшие советские руководители избираются в самых кризисных регионах. Да и в благополучных тоже, достаточно вспомнить нижегородского губернатора Ходырева и многих других. Когда трудно, "реформаторы" сами бегут к ним за советом.

- Вот интересно, в чем различие между первым секретарем обкома партии Зоркальцевым и нынешним губернатором области?

- Тут масса существенных отличий. Прежде всего, первый секретарь обкома Зоркальцев всегда был настроен на позитив: создать, открыть, построить. Так и появлялись: жилье, поликлиники, детские сады, школы. Сможем ли отремонтировать школы к сентябрю? Такой вопрос вообще передо мной не стоял. Все занимались этой проблемой: и школа, и советы, и шефские организации. И точно было известно: к сентябрю школы будут готовы.

Или проблема оказания помощи селу, обеспечение его связи с городом. Мы создали такую взаимосвязь, и она была крепкой. Это не только шефская помощь крестьянам в заготовке кормов и уборке урожая, это внедрение новых технологий, подготовка кормоцехов, помощь ресурсами. Вот этим и жил секретарь обкома. Но за его спиной действительно стояло государство. Он мог получить помощь из Москвы, мог договориться с соседними областями.

Нынешний губернатор, даже если он и настроен на позитив, то сама ситуация, в которой он живет, среда - не настроена на созидание. Поэтому очень сложно работать. К тому же ряд руководителей областей преследует сегодня иные цели - корпоративные, узкоклановые, либо поддерживают отрасли, которые работают сами на себя. Сами понимаете, при таком положении настроя на планомерное развитие экономики не может быть. А если губернатор не настроен на созидание, то большинство населения от этого страдает.

У секретаря обкома было совершенно иное положение: он не мог иметь шикарный коттедж, когда большинство не имело квартир. Поступательное движение вверх росло всей массой. Конечно, здесь тоже была дифференциация доходов.

А сегодня: ну что это за экономика, если 40% людей имеют заработную плату ниже прожиточного минимума? Или что это за положение, когда нет лекарств, надо в больницу идти со своей простыней, шприцами и медикаментами, чтобы тебя там обслужили. Я как секретарь обкома этого себе представить не мог. Нет, определенная разница в доходах была, но ни у кого не возникал вопрос: почему директор завода получает больше рабочего или профессор имеет трехкомнатную квартиру и хорошую библиотеку? Почему академик имеет коттедж и машину? Да потому, что он академик!

Сегодня у людей постоянно возникает вопрос: почему человек был таким, как мы, а сейчас владеет значительными средствами? Кстати говоря, такого вопроса не возникает, если человек эти 10 пет занимался производством, что-то создавал и своим трудом достиг определенного достатка.
Положительные качества советских людей, накопленные ими в процессе созидательного труда, не исчезли, несмотря на 15 лет разрушений. Ведь рушили не столько экономику, хозяйство, науку, производство, культуру, народное образование; прежде всего, рушили человека. По-моему, это сказал Вознесенский: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек". Если у нас показатель продолжительности жизни катастрофически уменьшался все эти 12 лет, значит, никакого прогресса не было. Вот в этом и есть отличия секретаря того обкома от нынешнего губернатора.

- Виктор Ильич, а если эту плеяду секретарей Зоркальцевых сегодня посадить в губернаторское кресло, позитив будет?

- В отдельно взятой стране социализм построить, конечно, можно. И он был построен. Но для возрождения страны нужен единый настрой общества. Если в кресла губернаторов вернутся Зоркальцевы, вместе с ними вернутся: честность, порядочность, участие к тем обездоленным людям, которые сегодня живут за чертой бедности. Будет достигнуто взаимопонимание между людьми и руководителем. И как в прошлые годы, губернатор будет ходить на посевной в сапогах, и знать, как все делается. Значит, человек труда будет иметь иной вес.

Вы смотрите телевизор? Сегодня показывают доярку, механизатора только для того, чтобы сказать, как эти люди плохо живут, как они обездолены. Разве в этом виноваты те, кто руководил страной в предшествующие 70 лет? Абсолютная ложь. В годы Советской власти мы подняли планку продолжительности жизни с 37 лет до 70 с лишним. Вот это и есть Советская власть! А сегодня у нас среднестатистический мужчина не может дожить до пенсии! А депутаты Государственной Думы ведут дебаты о пенсионной системе. Какая накопительная система, если человек знает, что он не доживет?
Возвращение советских руководителей, возрождение советского характера - вот что позволит нам сегодня восстановить страну.


Беседовал Сергей ФЕДОРОВ

Подмосковная Правда, " 24 (262), 26 июня 2003 года


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован