25 апреля 2008
7092

Виктор Зоркальцев и Александр Чуев пытались убедить американских экспертов, что в России полностью соблюдаются права человека в сфере свободы совести

Председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций коммунист Виктор Зоркальцев и его заместитель Александр Чуев встретились с делегацией Комиссии по вопросам международной религиозной свободы (США). Об этой встрече, состоявшейся 20 января в думе, сообщило "Благовест-инфо" со ссылкой на источники в аппарате думского Комитета.

В состав американской делегации, которую возглавляет Фелис Гаэр - председатель Комиссии по вопросам международной религиозной свободы - входят епископ Уильям Мерфи и другие члены Комиссии и представители посольства США в Москве.

В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся изменения законодательства о свободе совести в РФ, в частности, вопрос о законодательном закреплении статуса "традиционной религиозной организации" (инициатива депутата Чуева) и положения "о социальном партнерстве" (законопроект депутата Глазьева).

Как известно, в декабре 2002 года Cергей Глазьев внес в Государственную lуму законопроект "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России", а также проект закона "О внесении изменения и дополнения в Земельный кодекс РФ".

Члены комиссии проявили особый интерес к позиции Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций по так называемому "Докладу" комиссии министра РФ Владимира Зорина, фрагменты которого были опубликованы в газете "Газета". Документ вызвал тревогу, поскольку в нем, в частности, к "экстремистским силам" были отнесены как "исламские фундаменталисты", так и католики и протестанты, занимающиеся прозелитизмом на территории России. В ходе беседы В. Зоркальцев заверил американскую делегацию, что "Газета" опубликовала никому не известные "личные записки министра", придав им статус официального документа. "Я лично, сидя за своим столом, тоже могу вести какие угодно записи и разработки, но они не имеют никакого значения, пока не становятся настоящим документом", - отметил Зоркальцев.

В ходе встречи обсуждалась также практика применения Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", который получил высокую оценку участников беседы.

Портал-Credo.Ru

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=2929

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован