17 декабря 2002
1854

Виктор Зоркальцев: Мир, труд, Бог

Деятели церкви, партии и искусства поговорили о православной этике и духе капитализма

Вчера в зале церковных соборов храма Христа Спасителя начал двухдневную работу VII Всемирный русский народный собор (ВРНС). Высказаться на тему собора "Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России" собрались известные политические и общественные деятели, творческая интеллигенция и духовенство.

Всемирный русский народный собор создан в 1993 году и проводится один раз в год для обсуждения насущных проблем общества и государства. Тему для обсуждения на очередном соборе выбирает президиум ВРНС. Собор объединяет общественные организации и действует по благословению и под духовным руководством РПЦ. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которому помогают два заместителя - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Смета VII собора составляет $30 тыс.

Предполагалось, что в храм Христа Спасителя приедет президент Владимир Путин, которому патриарх отправил письменное приглашение. Но президент не приехал. Не было вчера на соборе и Алексия II, который должен был возглавить его работу. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сообщил собравшимся, что, несмотря на горячее желание патриарха участвовать в соборе, он вынужден последовать монашеской дисциплине и учесть рекомендации врачей, которые посоветовали Алексию II воздержаться от поездки в Москву из санатория "Барвиха", где глава РПЦ проходит курс реабилитации после гипертонического криза в октябре этого года.

Свои места в президиуме и партере заняли заместители председателя Госдумы Любовь Слиска, Владимир Жириновский и Артур Чилингаров, депутаты Сергей Глазьев, Валерий Гальченко, Александр Чуев и Александра Буратаева, председатель КПРФ Геннадий Зюганов с товарищем по партии Виктором Зоркальцевым, главком ВДВ Георгий Шпак, "народоволец" Сергей Бабурин, "социалист" Алексей Подберезкин, скульптор Вячеслав Клыков, художник Илья Глазунов, писатель Валентин Распутин и телеведущий Михаил Леонтьев.

Работа собора началась с совместной молитвы "Царю небесный" и государственного гимна России. Затем управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий зачитал приветствие собору от патриарха Алексия II. На трибуну поднялась Любовь Слиска, которая, говоря в основном о труде, отметила, что для него существует два нравственных мотива: во-первых, чтобы питаться самому и никого не отягощать, а во-вторых, чтобы подавать нуждающимся. "Верующий дол-

жен знать, что человек только пользуется материальными благами, а собственником всего является Бог",- напомнила собравшимся вице-спикер. Тему развил митрополит Смоленский и Калининградский, Кирилл, который подтвердил, что религиозно оправданно существуют только два подхода к труду, уже сформулированные госпожой Слиской. Но при этом, подчеркнул митрополит, если человек трудится только для себя и своей семьи, то он уподобляется "белке в колесе, у которой нет перспективы выскочить на свободу и понять тот мир, в котором она живет". Что касается второй мотивации к труду, то здесь владыка Кирилл пошел еще дальше, чем госпожа Слиска, призвавшая подавать нуждающимся в виде милостыни. "Все то, что человек производит больше того, что он может потребить, он должен отдать нуждающимся", - твердо заявил заместитель главы ВРНС. А проследить за этим, по словам митрополита, должно государство, взяв на себя ответственность за распределение избыточных средств в пользу неимущих. "Когда уважаемые депутаты сидят в Госдуме и принимают бюджет, они должны помнить, что они занимаются не только материальным делом, но и духовным. Они служат Богу, если творят дела добра и правды",- сказал владыка Кирилл.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов о труде говорил мало, наш больше на веру. "Если к вере прибавить труд и умножить все на русскую идею, то получится российская державность, - сказал лидер КПРФ Российская державность всегда, была крепка, если опиралась на четыре столпа - сильное государство, высокую духовность, справедливость и коллективизм". Признав, что его коммунистическими предшественниками были в свое время допущены ошибки и беззакония, товарищ Зюганов сказал, что все эти ошибки партия исправила. "У нас примерно треть членов партии верующие", - сообщил коммунист Зюганов.

Илья Глазунов настолько был поражен приведенной Геннадием Зюгановым цифрой верующих коммунистов, что с трибуны предложил ему переименовать КПРФ в Народную партию. "Если у вас 30% верующих, то вы уже не коммунистическая партия. Не надо вам брать на себя грехи лысого немецкого шпиона и кровососа Сталина",- посоветовал художник.

Как заключительный аккорд первого дня собора прозвучало выступление Владимира Жириновского. "Я слушал тут вес выступления. Половина выступает, как в Академии наук, а остальные, у меня ощущение, вообще не поняли, куда пришли".

- Иуда! - закричали из зала.

Сегодня собор продолжит свою работу уже по секциям.

ПАВЕЛ КОРОБОВ

17.12.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован