22 июня 1995
1731

Виктор Зоркальцев: Открытое письмо

Президенту России Б.Н.Ельцину

Уважаемый Борис Николаевич!

Вынужден обратиться к Вам через прессу, ибо полагаю, что нужно открыто обсудить вопрос о том, почему, как свидетельствуют многие Ваши публичные выступления, поступающая к Вам информация явно отфильтрована и строго дозирована. Не уверен, что и с этим письмом Вы будете ознакомлены. Но все же.

Борис Николаевич! Окиньте взглядом последние несколько лет. Вы почти никогда не прислушивались к оппонентам. А ведь чаще они и оказывались правы.

В 1990 году Вам говорили, что Вы ведете к ликвидации Советского Союза. Вы отвечали - нет. А на самом деле!

В 1991 году Вам говорили, что Вы ведете и ликвидации социализма. Вы отвечали - нет. А на самом деле!

В 1992-1993 гг. Вам говорили, что Вы стремитесь к единоличной власти. Вы отвечали - нет. А на самом деле!

В 1992 году Вам говорили, что проводимая правительством экономическая политика приведет к нищете народа. Вы отвечали - нет. А на самом деле!

Все время Вам говорили, что западные страны преследуют только свои, интересы и не пойдут навстречу России. Вы отвечали - нет. А на самом деле!

Все время Вам говорили, что Ваша политика ведет к гражданской войне. Вы отвечали - нет. А на самом деле!

Борис Николаевич! Все последние четыре года в истории России, которые связаны с Вашим пребыванием у власти, - это череда небывалых по масштабу кровавых событий. Вы, конечно, понимаете, что и события в Чечне начались не в декабре 1994 года. Они ставят следующие простые вопросы:

Кто, зачем и с чьего ведома вооружил Дудаева?

Кто, зачем и с чьего ведома поставлял Дудаеву нефть, на доллары от продажи которой он вооружился дополнительно?

Ответьте на них хотя бы себе, и Вы поймете всю тревожность ситуации, когда на такие вопросы общество не получает ясных ответов.

Вы уже столкнули лбами русских с чеченцами, чеченцев с казаками, ингушей с осетинами, и, к сожалению, мне представляется, что это только начало. Ибо Чечня будет долгие годы кровоточащей раной, экономической "черной дырой", постоянной угрозой социального и национального взрыва.

Трагедия в Буденновске высветила, как в капле воды, огромную трагедию нынешней России: неспособность и преступное бездействие власти, отчаяние народа и его закипающий гнев.

Ситуация выходит из-под контроля. Население вынуждено защищаться само, а это легко может привести к анархии, самосуду и, в конечном счете, к хаосу и краху государства.

Растет число людей, которые выражают Вам и Вашей власти недоверие. Вы что, их попытаетесь усмирять, как в Чечне? А штыков и тех, кто их держит в руках, хватит? Ведь в вооруженных силах служат парни из бедных семей. Захотят ли они защищать режим, который оберегает только богатых?

Вы должны быть гарантом Конституции, а она постоянно нарушается. Попробуйте пройти (как этим Вы бравировали раньше) по Москве без охраны, и Вы поймете, насколько безопаснее стало жить людям при Вашем правлении.

Несмотря на бездумно-оптимистические заявления некоторых министров, экономическая ситуация ухудшается. И хотя порой и кажется, что падать уже некуда, тем не менее уровень жизни в 1995 году еще снизился. Происходит дальнейшее расслоение общества, накапливается массовое недовольство. Оно пока подавляется, но это ненадолго. Такая политика приводит к очевидному нарушению Конституции - разжиганию социальной розни.

Каковы бы ни были Ваши намерения, в итоге Ваших действий растет межнациональная и социальная рознь, напряженность в обществе усиливается по всем направлениям.

То, что происходит сейчас, а стране, на Кавказе,- это начало конца. Начало распада, который потопит Россию в крови, если его не остановить.

Мы стоим на краю пропасти, на грани катастрофы. Что необходимо срочно предпринять!

Немедленно лично прибыть на Северный Кавказ и принять меры по урегулированию положения в Чечне.

Освободить от должности Ерина и Грачева, иначе армии сама освободит их.

Предложить возбудить уголовное дело против тех, кто начал войну, не имея на то законных оснований. Рано или поздно это все равно будят сделано.

Восстановить и укрепить Комитет государственной безопасности, ибо безопасность - главное для государства.

А вообще-то жизнь сама подскажет, что делать, если Вы, наконец, НА ДЕЛЕ ЗАХОТИТЕ представлять и защищать интересы подавляющего большинства населения, народные, государственные интересы.

Очевидно, что наша страна находится на переломе, в критической точке развития. Или будет продолжаться этот курс, с все увеличивающимися по масштабу кровавыми событиями и в конечном и близком итоге - крахом России, или Вы найдете в себе силы остановиться, оглянуться и кардинально сменить направление, ведущее к гибели страны.


Может быть, мое письмо и не даст результата. Но мой долг гражданина - сделать все, чтобы предотвратить угрозу развала государства.

Это не письмо - обвинение. Это письмо - надежда на последний, может быть, призрачный шанс. Это обращение к президенту, от которого каждый гражданин вправе требовать исполнения клятвы, данной народу.

Так исполните свой долг, если еще можете, конечно.

Виктор ЗОРКАЛЬЦЕВ. Депутат Государственной думы от фракции КПРФ.


"Правда России"

22.06.1995
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован