12 октября 2000
1335

Виктор Зоркальцев: `Служить надо, а не картавить`

Письмо ветерана партии о статье В.Зоркальцева в "Правде"

Недавно и газете "Правда" под рубрикой "Дискуссионная трибуна" была опубликована статья В.Зоркальцева `Партия крепнет согласием". Статья вызывает но меньшей мере удивление. Многие известные прописные истины в ней преподносятся как теоретические изыскания, как открытия, которые, надо полагать, должны быть учтены в практической деятельности КПРФ.

В статье столько внимания уделено такому явлению, как администрирование, что создается впечатление будто вся партия - от низовых организаций до ПК - пропитана этой болонью. "Администрирование, - делает глубокий вывод Зоркальцев, - это слабость партийного комитета, партийною вожака. Такую слабость подчас допускает ПК, сто начинают копировать в регионах. Со временем это будет осуждено, но дров наломаем мною". Какая категоричность! У читателей может сложиться впечатление, что в партийных комитетах всех уровней работает многочисленный аппарат освобожденных партийных работников. На самом же деле все секретари первичек, абсолютное большинство секретарей райкомов и обкомов работают на неосвобожденной основе, т.е. на общественных началах. Партийные комитеты, первичные организации работают при отсутствии материально-технической базы, в условиях систематическою давления (в отличие от других политических партий) со стороны власти, на пределе своих сил и возможностей. А Зоркальцев главную опасность здесь видит в бюрократизме. Что, не знает он этого? Не может не знать. Так в чем же дело?

Странную позицию занимает Зоркальцев по отношению к Зюганову. Вроде бы и дорожит авторитетом лидера КПРФ, но затем какими-то недомолвками и негативными косвенными фактами выставляет его в самом невыгодном свете. Что стоят ею слова: "...окружение Геннадия Андреевича ушло как бы в тень, оставив один на один лидера с недовольной массой..." С какой массой? С теми, которые не подчиняются партийной дисциплине? Так это же нарушители устава партии, при чем здесь масса? Туман какой-то.

Вообще в статье - сплошные загадочные намеки. Ну например, такие выражения, как: "книжники" и "фарисеи" так и подкидывают "новые" плен..." Что и кою он имеет в виду? Догадывайтесь, мол, сами. Интрига, да и только. Или: "...партии не пристало жить заемным умом, "не пристало жить заемными кадрами". Что здесь имеется в виду? Опять туман. Вот и разберись. А далее изрекает такой перл: "...кадры надо выращивать, а не собирать как грибы". (Какая гениальная мысль!) А поскольку, мол, партия занималась не выращиванием кадров, а сбором грибов, то потери стали неизбежными, о чем он, как истинный патриот, с горечью сожалеет. Вот что он пишет но этому поводу: "Посмотрите, кто сейчас не с нами: Б.Ф. Славин, С.С. Говорухин, СП. Бабурин, Л.C. Вартазарова, А.И. Подберезкин, А.Г. Тулеев, Н.И. Рыжков, В.Л. Ачалов, даже В.И. Варенников. Исключены из партии Г.Н. Селезнев, Н.Н. Губенко, С.Н. Горячева. Нет с нами В.И. Алксниса, Ю.П. Изюмова, B.C. Маркова, Т.Г. Авилиани, в стороне - О.О. Миронов, Р.И. Косолапов, В.А. Сапрыкин. (Приходится только удивляться, что в этом перечне не оказалось И.Рыбкина. - E.II.) И потому, что имели свое мнение, что не во всем соглашались с принятыми решениями. Неужели подобная судьба ждет Ю.П. Белова, С.Ю. Глазьева, Г.Ю. Семигина?.."

Вот здесь надо разобраться подробнее. Зачем же всех мешать в одну кучу? Одни из них не состояли в КПРФ и поддерживали ее до тех пор, пока она обеспечивала им вхождение во власть. Другие на каком-то этапе были очень активными бойцами и пользовались авторитетом у народа (к ним я бы отнес Горячеву, и не только ее), но затем стали требовать к себе особого внимания и подхода. О такой категории людей еще в начале первого века Марк Туллий Цицерон (не путать с Виктором Степановичем Черномырдиным) говорил: "Нет на свете ничего более несправедливою, чем желание награды или платы за свою справедливость". Третьи сами не захотели идти вместе с партией, может быть, в силу своей усталости или по иным личным мотивам.

Но уж никак не могут в одном перечне стоять имена Алксниса и Селезнева. Алкснис был активным бойцом с первых дней горбачевско-яковлевской перестройки и таким несгибаемым остался. Государственник Алкснис голосует в Думе по жизненно важным для России вопросам так же, как и КПРФ. И если он не с нами, как заявляет Зоркальцев, то это плохо. Между прочим, Зоркальцев был во фракции КПРФ не рядовым депутатом. Мог бы и обязан был уделить должное внимание патриоту Алкснису.

Сейчас все в нашем обществе понимают, что режим власти неуклонно продолжает политику разрушения России. Люди ждут изменения этой губительной для государства политики. Но беда в том, что не все работают на результат, на изменение политического курса. А некоторые действуют наоборот, работают со знаком минус. Петр Первый говорил: "Служить надо, а не картавить". Селезнев картавить начал давно, во всяком случае с того момента, когда он с благодарностью принял из рук разрушителя державы Ельцина орден. Писатель Бондарев и известный академик Трофимук отказались принять награды из рук человека, расстрелявшего Верховный Совет РСФСР, а Селезнев принял. Мужество ему отказало или преследовал далеко идущие цели? Все ждали реакции ЦК на эту селезневскую выходку, но ее не последовало. Там, видимо, постеснялись одернуть потерявшего чувство меры руководителя. За это должны нести ответственность члены президиума ЦК, в состав которою входил тогда и Зоркальцев.

Ну и совсем непонятно: зачем Зоркальцев приплел к этому перечню Белова и Глазьева? Это уважаемые в КПРФ и в народе люди, ничего у них общего с Селезневым нет. По-моему, это попытка примирить непримиримое. В лучшем случае. А в худшем - замаскировать авторитетом уважаемых людей чье-то предательство.

Далее автор статьи советует, вернее, поучает, как надо относиться к людям, которые, по его оценке, оказались не с нами: "Все они яркие, духовно обогащенные люди, а следовательно, личности, далеко не всегда укладывающиеся в рамки формальных обязанностей. По отношению к ним недопустимо администрирование. Они вправе действовать самостоятельно (кто наделил их таким правом? - Е.П.), руководствуясь общими решениями партии, ее уставными нормами Ии Программой".

Что же получается? Две дисциплины в партии: одна - для простолюдинов, другая - для вельмож. Не случайно же автор вслед употребляет такие слова: "сливки" общества, "аристократы" духа. В общем, яркие личности в партии (а кто их определяет: Селезнев с Зоркальцевым?) вправе действовать самостоятельно, без оглядки на решение партийных комитетов. Выхолит, им позволено все, к их "творчеству" рекомендовано относиться уважительно, как и положено относиться холопу к своему барину.

Из истории партии известно, что такие "аристократы духа" объявлялись. На съезде РСДРП (1903 г.) очень рьяно в борьбе с Лениным подобное положение при обсуждении устава партии проталкивал Мартов. "Именно "эластичность" (выражение Мартова. - Е.Н.) в такой период партийной жизни, как переживаемый нами, - говорил В.И. Ленин, - несомненно раскрывает двери для всех элементов разброда, шатания и оппортунизма" (ПСС т. 7. С. 288). Ленин, как известно, вел в партии непримиримую беспощадную борьбу с разного рода оппортунистами, а тем более с предателями. Так было с Зиновьевым и Каменевым (на них ссылается Зоркальцев), штрейкбрехерство которых в октябре 1917 г. Ленин не только заклеймил, но требовал исключить этих деятелей из партии. И только их раскаяние и клятвенное обещание, что они впредь будут строго соблюдать партийную дисциплину, позволило им остаться в партии. Но Владимир Ильич до последних дней помнил это и в знаменитом своем "Письме к съезду" отмечал, что "октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не является случайностью". Гак обстояло дело. И недостойно защищать нынешний оппортунизм в партии именем В.И. Ленина. Между прочим Зиновьев и Каменев неоднократно пытались использовать имя Ленина (после его смерти) при проведении своей антипартийной политики и всякий раз подвергались разоблачению.

Что еще характерно. В статье "вскрыты" все существующие и несуществующие недостатки и ошибки КПРФ, за что больше всех, как тут ни крутился и ни изворачивался Зоркальцев, досталось Зюганову... Его ежедневно и даже по нескольку раз в день критикуют и подконтрольные Кремлю депутатские фракции, и группы в Думе, и "демократические" СМИ, и "антирусские" силы... И не только критикуют, но и поучают. Не обошлось без поучения и у Зоркальцева. Но почему-то в его статье не нашлось ни одного слова осуждения предательского поведения Селезнева. Может, оттого он здесь так "скромничает", что сам вслед за Селезневым не захотел выполнить решения ЦК - до сих пор не расстался с начальственным креслом председателя комитета Госдумы?

И вообще, ради чего и кого была задумана названная выше статья? Одна небольшая фраза в ней "...активно действующая, динамично развивающаяся альтернативная компартии НПСР" раскрывает завесу. Тем более и Семигин почти выдающимся здесь представлен. Чего уж тут не понять! Через множество запятых в статье именно здесь поставлена точка. И как бы в этой связке предлагается изучать опыт наших оппонентов - других политических партий. Каких? ОВР, ЛДПР? Учиться выпрашивать подачки И верно служить разрушителям державы? Но уж увольте.

Из всего этого следует вывод, что президиум ЦК и лично Зюганов не дали в свое время должного отпора раскольникам и оппортунистам. Ведь изложенная позиция в статье принадлежит, надо полагать, не только Зор-кальцеву, за ним наверняка стоят укрепившиеся, из-за попустительства, влиятельные оппортунисты - посмотрите хотя бы на состав редколлегии "Искры".

В.И. Ленин в своей знаменитой работе "Что делать" писал: "Мы идем тесной кучкой но обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем... И вот некоторые из нас принимаются кричать: пойдемте в болото! - а когда их начинают стыдить, они возражают: какие вы отсталые люди! И как вам не совестно отрицать за нами свободу звать вас на лучшую дорогу!

- О да, господа, вы свободны не только звать, но идти куда вам угодно, хотя бы в болото..." (ПСС т. 6. С. 9).

Статья "Партия крепнет согласием" призывает к некоей гармонии, а по существу, в ней предлагается изменить отношение к уставу партии, а может быть, даже пересмотреть свои ориентиры. Все подобное мы уже проходили и слышали из уст "демократов" первой волны. Хочет этого или не хочет В.Зоркальцев, но в своей статье он зовет нас, если отбросить всю мишуру, в болото, а точнее, предлагает селезневский путь - путь к разброду. А это уже не ошибка, а нечто большее.

Омск.

Евгений Похнтайло.

P.S. Прежде чем сесть за данную статью, я долго размышлял: а надо ли? С Зоркальцевым В.И. мы знакомы давно: были когда-то коллегами, соседями, руководили областными организациями, я - в Омске, он - в Томске. Были единомышленниками в части неприятия горбачевской "перестройки". Были схожие позиции и по другим вопросам. Но... дружба дружбой, а интересы партии, России превыше. Многие сейчас в России (и не только в ней) ясно представляют, что только КПРФ в союзе с другими истинными патриотическими силами способна спасти, а за тем возродить Россию. Именно против КПРФ брошены все силы, чтобы посеять раздор в ней, организационно расшатать ее, используя оппортунистов внутри партии. Настораживает поводе вне Семигина, беспардонная амбициозность которого явочным порядком проникает во все сферы деятельности КПРФ. Почему в этой обстановке молчат Зюганов и Купцов? Последний вообще официально никак не проявляет себя. Но почему Зюганов, обладая высокой культурой и достаточной теоретической подготовкой, сильными бойцовскими качествами, занимает порой пассивную позицию? Боится прослыть диктатором в глазах "демократов"? Оппортунисты какими только словами ни обзывали Ленина, в том числе и диктатором, и якобинцем, и... даже олигархом, чтобы увести его от борьбы с оппортунизмом. Оппортунизм - явление опасное, и бороться с ним должна вся партия. И лидеры ее тоже. Обязаны.

Советская Россия

2000 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован