25 января 2008
4214

Виктор Зубарев: В горсовет рвутся служащие, а не бизнесмены

21 января в Красноярске завершился прием документов от кандидатов на выборах мэра и депутатов городского Совета. За кресло красноярского градоначальника поборются пять человек. Регистрация кандидатов в депутаты горсовета продолжится до 26 января. Аналитики отмечают, что в отличие от выборов в других крупных городах Сибирского федерального округа в Красноярский горсовет баллотируется меньше представителей крупного бизнеса.

Выборы мэра и городского Совета Красноярска пройдут одновременно с избранием нового президента России 2 марта 2008 года. 17 депутатов муниципального Совета будут избраны по партийным спискам, 18 - по одномандатным округам.

Как сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Красноярска Андрей Дьяков, на пост мэра уже зарегистрированы пять кандидатов: действующий глава города Петр Пимашков, выдвинутый "Единой Россией", депутаты Законодательного собрания (ЗС) края Валерий Сергиенко (КПРФ), Евгений Цветков (ЛДПР), Владимир Абрамов ("Справедливая Россия") и помощник главы Октябрьского района Красноярска, самовыдвиженец Евгений Мальчиков. Среди зарегистрированных кандидатов только Петр Пимашков не первый раз баллотируется на пост красноярского градоначальника. Впервые глава города на свой пост был избран в 1996 году, переизбирался в 2000-м и 2004-м.

Впрочем, на этапе регистрации кандидатов на пост главы столицы края не обошлось без скандалов. 20 января горизбирком отказал в регистрации депутату ЗС, лидеру местного СПС Владиславу Королеву. Причиной отказа в регистрации послужили определенные несоответствия в оформлении документов. По мнению Королева, решение комиссии было незаконным. По словам лидера КРО "СПС", он намерен опротестовывать решение комиссии в суде Центрального района Красноярска.

Продолжается регистрация кандидатов в депутаты городского Совета. Так, по данным на утро 24 января, были зарегистрированы списки парламентских партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также список Демократической партии России. Пока не зарегистрированы списки СПС, "Гражданской силы" и "Блока Анатолия Быкова". "Последний день сдачи документов на регистрацию - 21 января, после чего в течение пяти дней после проверки документов мы должны принять решение о регистрации", - сообщил Дьяков. Таким образом, полный состав участников в выборах городского Совета станет известен 26 января.

По данным "КС", "Блок Анатолия Быкова" внес избирательный залог, и горизбирком примет решение о регистрации 25 января. Наличие или отсутствие в избирательном бюллетене именно списка опального депутата ЗС можно считать главной интригой выборов в городской Совет, так как на выборах в муниципальный парламент в 2000-м и в 2004 годах именно сторонники Быкова занимали первое место. Впрочем, на последних выборах в Законодательное собрание края сторонники Быкова, баллотирующиеся по списку Партии возрождения России, были не допущены до выборов.

Продолжается регистрация кандидатов и в одномандатных округах. Так, по данным горизбиркома на утро 24 января, в 18 округах зарегистрированы 54 кандидата, семерым отказано в регистрации, решение еще по 28 кандидатам будет принято в ближайшие дни. Впрочем, в некоторых округах конфигурация кандидатов уже ясна. Так, например, в округе N 2, где баллотируется спикер горсовета Владимир Чащин, выдвинутый "ЕР", все кандидаты получили регистрацию. Это руководитель отдела сохранения биоразнообразия краевого ГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Сергей Распонин (самовыдвиженец) и директор ООО "Малком" Александр Мальцев (выдвинут ЛДПР).

"Самый интересный - округ N 6, где представлены все политические силы, кроме "ЕР". Острая борьба может развернуться и в 9-м округе, где баллотируются сразу два представителя "Единой России", и в округе N 17, где выдвинут руководитель регионального исполкома "партии власти" Алексей Додатко", - считает политтехнолог Андрей Копытов.

Стоит отметить, что в округе N 6 баллотируется депутат горсовета, директор МУП "Правобережная дирекция муниципальных общежитий", экс-коммунист Сергей Маслов. Именно Маслов 28 июня на сессии горсовета заявлял, что назначение заместителя губернатора края Виталия Боброва на пост первого вице-мэра Красноярска "является наступлением всем известной ФПГ ("Норильского никеля". - "КС") на город" ("КС" N 26 от 06.07.2007). Здесь высокая конкуренция. Кроме Маслова, в этом же округе ведут борьбу замгендиректора ООО "Деметра" Аркадий Волков (выдвинутый "Блоком Анатолия Быкова"), замдекана юридического факультета, самовыдвиженец Валерий Власов (два последних кандидата еще не зарегистрированы), гендиректор ООО "МАВИ" Владимир Венедиктов (от ЛДПР), коммерческий директор ООО "Торговый дом "Энергопром-Сибирь" Степан Салтанов ("Гражданская сила") и директор ООО "УК "Каравай" (включает в себя сеть супермаркетов Красноярска) Эльвира Манакова (от "Справедливой России").

В 9-м округе
столкнутся сразу два представителя "Единой России" - депутат горсовета Анатолий Менщиков (баллотируется как самовыдвиженец) и директор гимназии N 13 Людмила Юдина (официально поддержана "партией власти"). В этом же округе зарегистрированы депутат горсовета Леонид Бердников от "Блока Анатолия Быкова" и безработный Вячеслав Шмыков (ЛДПР). В округе N 17, где баллотируется председатель исполкома "Единой России" Алексей Додатко, по данным на утро 24 января, зарегистрированы еще два кандидата - либерал-демократ, директор информационного агентства Knews Дмитрий Чакалов и самовыдвиженец, старший тренер сборной команды России по вольной борьбе Виктор Алексеев.

Некоторые аналитики, опрошенные "КС", отмечают такую тенденцию, как невысокое количество среди кандидатов представителей ФПГ и крупного бизнеса и, напротив, большое представительство работников МУПов. Так, в большинстве округов от "Единой России" баллотируются именно муниципальные служащие, многие из которых являются также депутатами горсовета. "Практически весь крупный бизнес в Красноярске управляется известными московскими ФПГ, и без указки из Москвы они в выборах не участвуют. А что касается высокой доли муниципальных служащих, то такие депутаты более лояльны для действующей власти", - объясняет причины депутат ЗС, председатель Союза товаропроизводителей и промышленников региона Валерий Сергиенко (КПРФ). Согласен с оценкой Сергиенко и другой депутат краевого парламента, пожелавший остаться неназванным: "Основная борьба на этих выборах идет не между партиями, а внутри самих партий между людьми, близкими команде Хлопонина и "Норильскому никелю", и командой мэра Красноярска Петра Пимашкова. Пока соотношение можно назвать равным. А что касается низкой доли представителей крупного бизнеса в числе кандидатов, то это говорит лишь о том, что для крупного бизнеса горсовет пока не интересен". Депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", председатель региональной ассоциации "Деловая Россия" Виктор Зубарев видит иные причины низкой активности крупного красноярского бизнеса. "Сейчас выборы носят все больше партийный характер, а в партийной жизни традиционно более активны государственные служащие и работники муниципальных предприятий", - заявил парламентарий "КС".

Однако говорить о том, что среди кандидатов совсем нет представителей крупных корпораций и предприятий, было бы неправильно. Так, в округах от "ЕР" баллотируются председатель совета директоров ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" Анатолий Матюшенко (округ N 7), замначальника по кадрам и социальным вопросам Красноярской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Николай Захаров (округ N 12), первый заместитель гендиректора авиакомпании "Красноярские авиалинии" Владислав Вычужанин (округ N 15). Кроме того, N 2 в "единороссовском" списке - гендиректор ОАО "Красноярский завод цветных металлов" Игорь Тихов, на четвертой строчке - гендиректор ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" Владимир Колмыков, седьмым идет председатель правления "Монолитхолдинга" (одной из крупнейших строительных компаний региона) Разим Абасов. В этом же списке фигурируют помощник директора по правовым вопросам ОАО "ГМК "Норильский никель" Ирина Иванова (N 13), гендиректор группы компаний SM city (занимается реализацией инвестиционных проектов в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости) Александр Коропачинский (N 16) и член совета директоров Красноярского завода холодильников Александр Коновальцев (N 20).

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск

http://com.sibpress.ru/25.01.2008/politics/87519/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован