07 апреля 2006
3425

Виктору Лесняку посоветовали научиться пить тувинский молочный чай

Вчера бывший глава УВД Челябинска полковник милиции Виктор Лесняк в эксклюзивном интервью ,,Ъ" дал первые комментарии по поводу своего назначения министром МВД республики Тува. По его словам, он еще не осознал случившееся, но не связывает это со своей партийной деятельностью. В Туве же вчера не скрывали своего разочарования по поводу того, что республиканское силовое ведомство возглавил "варяг", и порекомендовали господину Лесняку "научиться пить тувинский молочный чай в юрте чабана", чтобы лучше работать в республике.

"Глупости это. Нет здесь никакой политики!" - сразу отверг все предположения о том, что его назначение связано с деятельностью в РПП, Виктор Лесняк. Правда, сказать, доволен своим назначением или нет, он затруднился. "Вы задаете провокационные вопросы. Назначение есть назначение, осознание придет потом", - пояснил он.

Напомним, в РПП начальник УВД Челябинска вступил осенью 2005 года, пояснив, что не считает ее оппозиционной: "Там наши бабушки, родители, какая же это оппозиция?" - заявил он тогда на пресс-конференции. Господин Лесняк даже был включен в первую тройку списка РПП для участия в выборах в областное Заксобрание (прошли 25 декабря 2005 года. - ,,Ъ"), но партию до борьбы за депутатские мандаты тогда не допустили. Таганский райсуд Москвы 26 сентября удовлетворил требование экс-лидера партии Сергея Атрошенко и признал незаконным регистрацию Минюстом решения съезда РПП об избрании лидером партии челябинского бизнесмена, депутата Госдумы Валерия Гартунга. После чего списки кандидатов в депутаты региональных заксобраний отказались регистрировать в Челябинске, Новосибирске и Хабаровске.

Вчера же появилась первая реакция на назначение господина Лесняка из республики Тува. В пресс-службе МВД республики заметили, что место главного силового министра освободилось еще в августе 2005 года, когда занимавший его Сергей Аренин был переведен на аналогичную должность в Северную Осетию. Депутаты Великого Хурала республики считают, что столь долгая задержка с назначением нового министра объясняется нежеланием главы правительства Тувы Шерига-оол Ооржака иметь в силовых структурах руководителя "извне". "Глава правительства считает, что человек, который будет работать министром МВД Тувы, должен исполнять его волю. А челябинец известен как бескомпромиссный борец с организованной преступностью. Поэтому он был не мил нашему главе", - уверен председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению законодательной палаты Великого Хурала республики Тува Анатолий Дамба-Хуурак.

При этом, по мнению депутата, федеральный центр при назначении нового министра МВД Тувы все-таки должен учитывать менталитет тувинского народа. Как отметил господин Дамба-Хуурак, "Сергей Аренин был не лучшим руководителем, потому что он приехал в республику из далекой Мордовии". "И если новый министр не научится пить тувинский молочный чай в юрте чабана из далекого Карахоля, то ему будет трудно работать в республике", - заявил он. Кроме этого, считается, что в регионе неблагоприятная криминальная обстановка, один из самых высоких уровней преступности, а уровень бедности в Туве превышает 40%.

Но господина Лесняка сложности на новом месте работы не пугают. "Вы знаете, Челябинск - миллионный город, гораздо больше республики, и по криминальной ситуации тоже непростой город. Было много работы, сложной, напряженной, график был такой, что на месте нельзя засидеться", - заметил он. Но все-таки уточнил, что хотел бы в будущем вернуться в Челябинск. "Челябинск моя малая родина, и каждый человек связывает будущее со своей родиной", - заявил новый министр МВД республики Тува. Также господин Лесняк уточнил, что точно неизвестно когда он уедет на новое место службы. "Это вопрос процедурный, после Указа президента еще выйдет приказ министерства, мне нужно сдать дела здесь, думаю, что вопрос решится в течение месяца", - пояснил он.


kommersant.ru
7 апреля, 2006

www.tuvaonline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован