13 сентября 2010
8709

Виктору Толоконскому подобрали преемников

Новосибирскую область возглавит не чужой региону человек

"Единая Россия" предложила Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Новосибирской области. Все они связаны с регионом, а двое кандидатов во многом обязаны своей карьерой экс-губернатору Виктору Толоконскому, который на прошлой неделе был назначен полпредом в Сибирском федеральном округе (СФО). Основным кандидатом в области считают и. о. губернатора Василия Юрченко.

В субботу после консультаций с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым руководство "Единой России" предложило президенту список кандидатов на пост главы Новосибирской области. Место стало вакантным после того, как губернатор Виктор Толоконский в четверг сменил Анатолия Квашнина на посту полпреда президента в СФО (см. "Ъ" от 10 сентября). По словам председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, в список вошли и. о. главы региона Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и главный федеральный инспектор в Новосибирской области Владимир Головко.

Все три кандидата имеют отношение к региону, а двое из них своим карьерным ростом были обязаны Виктору Толоконскому. Господина Юрченко, занимавшего пост гендиректора завода "Сибсельмаш", господин Толоконский пригласил на работу своим заместителем в январе 2004 года, а уже через год Василий Юрченко стал первым заместителем главы региона. Ранее в 1996 году господин Толоконский, тогда занимавший пост мэра Новосибирска, назначил своим первым заместителем гендиректора Новосибирского хлопчатобумажного комбината Владимира Городецкого, а после победы Виктора Толоконского на губернаторских выборах в начале 2000 года господин Городецкий при его поддержке был избран главой Новосибирска. Отметим, что господин Толоконский уже говорил о своих предпочтениях: отвечая на вопрос о перспективах Василия Юрченко, экс-губернатор заметил, что и. о. главы региона "может работать в этой роли и достойно выполнит эту функцию".

Напомним, что в середине августа на конференции регионального отделения "Единой России" был изменен партсписок на предстоящих 10 октября выборах депутатов заксобрания. По инициативе федерального руководства партии Виктора Толоконского, возглавлявшего список, заменили Василием Юрченко. Господин Толоконский говорил, что это произошло по его рекомендации. Господин Юрченко пока воздерживается от заявлений. Так, в минувшие выходные была отменена анонсированная ранее on-line пресс-конференция.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, напротив, продемонстрировал отсутствие планов занять пост губернатора. "Очень правильно, если будет принято именно такое решение",- прокомментировал он в пятницу возможное назначение Василия Юрченко. Вадима Головко политолог Алексей Мазур считает "скорее техническим кандидатом". Политтехнолог Яков Савченко полагает, что губернатор будет утвержден до выборов 10 октября еще нынешним составом законодательного собрания.


Валерий Лавский, Новосибирск
Газета "Коммерсантъ"
13.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован