27 мая 2002
101

Вина Грузии и Молдавии

По статистике ГУБЭПа, чаще всего подделывают грузинские и молдавские вина.
Как рассказала начальник экспертного отдела технического управления государственного унитарного предприятия `Московское качество` Татьяна Бдоян, специалисты различают несколько основных видов фальсификации. Это полная или частичная подмена одного вина другим или добавление в вино плодово-ягодных виноматериалов (то есть частично или полностью перебродившего сусла, которое получают, прессуя фрукты и ягоды).
Эти виноматериалы дешевы, поэтому и пользуются популярностью у фальсификаторов. Получившееся `вино` размешивается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Также вино разбавляют водой, красное вино разбавляют белым.
Очень часто красное вино `готовят`, добавляя сахар и краситель в белый портвейн.
Еще есть явные фальсификаты, которые назвать вином можно только в шутку. Ингредиенты таких `вин` - этиловый спирт (далеко не всегда должным образом очищенный), вода, сахар, краситель и вкусоароматические добавки.
Есть еще и то, что подделкой в чистом виде считать нельзя: несуществующие марки вин, названия которых очень похожи на известные.
К примеру, в магазинах вместо `Киндзмараули` появляется `Киндзмара` или `Хванра` вместо `Хванчкары`.
Бывает и так, что вино известной марки изготавливается из `неправильного` винограда.
Поясним на примере. По словам брэнд-менеджера винной компании `Дионис Клуб` Милы Игнатович, `виноград `александроули` и `муджуретули`, из которого производится `Хванчкара`, собирают в Амбролаурском районе Рача-Лечхумского региона Грузии.
Так вот, в прошлом году этого винограда собрали только на 600 тыс. литров вина, а `Хванчкары` вывезли из Грузии 2 млн. литров. Из какого винограда сделано оставшееся вино - неизвестно. Все это происходит потому, что в Грузии и Молдавии нет никаких ограничений по производству вина. Можно купить его целую цистерну, разлить по бутылкам, разбавив водой или спиртом, и дать ему другое название`.
По статистике, из грузинских вин чаще всего подделывают `Киндзмараули` и `Хванчкару`, а из молдавских - марочные `Мерло`, `Каберне Совиньон`, `Шардоне` и десертное вино `Изабелла`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован