27 мая 2002
102

Вино - не лекарство?

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфаркта.

Влиятельная Американская сердечная ассоциация (АСА) опубликовала этот совет врачам в своем журнале Circulation. В публикации говорится, что профилактические свойства красного вина неясны, так что врачам следует в полной мере сконцентрироваться на проверенных методиках снижения риска заболеваний, сообщает Би-би-си.

Профессор Айра Голдберг из нью-йоркского Колумбийского университета и члены одного из комитетов АСА пишут: `Мы хотим прояснить тот факт, что существуют другие методики снижения риска, которые задокументированы и не содержат в себе потенциальной угрозы, которая ассоциируется с употреблением алкоголя`.

По словам профессора Голдберг, пациент, желающий снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, должен беседовать с врачом о снижении уровня холестерола и кровяного давления, о контроле над весом, об утренней гимнастике и здоровой диете.

`Не существует научного доказательства того, что питие вина или любого другого алкогольного напитка может заменить эффективные профилактические меры`, - говорит он.

При этом многие эксперты уверены в том, что вино - и особенно красное - помогает нейтрализовать опасности, связанные с повышением уровня холестерола и потреблением большого количества жиров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован