31 октября 2000
1878

Вину за отключения электроэнергии в двух городах Ульяновской области РАО ЕЭС возлагает на перепродавцов.

В пресс-службе РАО ЕЭС REGIONS.RU дали собственную версию произошедшего в Ульяновской области полного отключения двух городов. Перепродавцы электроэнергии - муниципальные предприятия ЖКХ в Ульяновской области в очередной раз создали критическую ситуацию. Без электричества остались жители города Новоульяновска и рабочего поселка Ишеевка.
В условиях, когда "Ульяновскэнерго" из-за нехватки средств испытывает огромные трудности с приобретением топлива (в настоящий момент запасы мазута в Ульяновске составляют500 тонн, или 3% от необходимого), посредники неудовлетворительно рассчитываются за текущее потребление энергии и не погашают огромные долги. В сентябре ульяновские энергетики начислили перепродавцу в Новоульяновске за потребленную энергию 650 тыс. рублей, получили же всего 189 тыс. рублей. Общий долг этого МПЖКХ составляет 11 млн. 134 тыс. рублей. Примерно такая же картина и в Ишеевке. За сентябрь начислено 560 тыс. рублей, оплачено - 140 тыс. рублей, общий долг - 9 млн. 127 тыс. рублей.
В этой ситуации ОАО "Ульяновскэнерго" было вынуждено 31 октября с 9:00 до 21:00 прекратить отпуск неоплаченной электроэнергии МПЖКХ города Новоульяновска и рабочего поселка Ишеевка. Тем временем губернатор Ульяновской области Юрий Горячев, выступая 28 октябряна областном селекторном совещании в прямом эфире телерадиокомпании "Волга", обратился к прокурору области с призывом помочь "навести порядок и защитить права наших людей, которые страдают от этого беспредела, который творят энергетики". По мнению Ю.Горячева, нарушаются права потребителей, поскольку население платит за электроэнергию исправно.
С последним утверждением в РАО "ЕЭС России" согласны, однако обращают внимание губернатора на то, что деньги населения до энергетиков не доходят. В РАО "ЕЭС" также полагают, что у губернатора достаточно полномочий, чтобы разобраться с подведомственными ему недобросовестными оптовиками.
Пресс-секретарь РАО ЕЭС Юрий Мелихов разъяснил, что по сложившейся технологии региональные АО-энерго не поставляют электричество напрямую потребителям - населению. Между ними стоят оптовые перепродавцы - как правило, муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Именно они собирают с жителей плату за электроэнергию. Население, как показывает практика, - самый добросовестный плательщик, чего нельзя сказать о некоторых посредниках. Как они распоряжаются собранными средствами - неизвестно, ведь перепродавцы неподконтрольны ни АО-энерго, ни РАО "ЕЭС". Однако многие из них накопили многомиллионные долги перед энергетиками за полученную электроэнергию. В этих условиях АО-энерго вынуждены ограничивать поставки, предлагая посредникам, в свою очередь, отключать собственных неплательщиков. Вместо этого перепродавцы зачастую предпочитают проводить "веерные" отключения, из-за которых страдают добросовестные потребители, в первую очередь население. Кроме того, за энергоснабжение больниц и других чрезвычайных объектов отвечают также перепродавцы. Поэтому все обвинения в адрес РАО ЕЭС и АО-энерго беспочвенны, заявил пресс-секретарь РАО Юрий Мелихов.

31.10.2000
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован