13 мая 2009
7981

VIP-катастрофы вертолетов

2 июня 2000 года возле МКАД на вертолете Gazelle SA-341G разбился руководитель МНТК "Микрохирургия глаза" Святослав Федоров. Причиной падения стало разрушение механизма крепления несущего винта.

28 апреля 2002 года при падении Ми-8АМТ в Красноярском крае погибли глава региона Александр Лебедь и еще семь человек. Вертолет зацепился за опору ЛЭП, выживших летчиков обвинили в нарушении правил безопасности полетов.

13 июля 2003 года в Хакасии на вертолете Robinson R-44 разбились член совета директоров "Евразхолдинга" Анатолий Смолянинов и его супруга Ольга. Из-за ошибки пилота машина зацепилась лопастями за кроны деревьев.

20 августа 2003 года при крушении Ми-8 на Сахалине погибли губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и еще 19 человек. При полете в сложных метеоусловиях вертолет отклонился от курса и врезался в сопку.

13 сентября 2006 года в Кемеровской области на вертолете MD-600 разбились гендиректор угольной компании "Южкузбассуголь" Владимир Лаврик, два телохранителя и пилот. Причиной аварии стал отказ двигателя.

28 июля 2007 года в Воткинское водохранилище в Удмуртии упал Robinson R-44. Погибли пять человек, включая руководителя фракции "Единой России" в госсовете Удмуртии Данила Белоголовкина и члена госсовета Алексея Титова. Вертолет зацепился лопастями за провода ЛЭП.

9 января 2009 года в Горном Алтае при крушении Ми-171 погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и еще шесть человек. Катастрофа произошла из-за столкновения с горой при попытке "зависания". По данным следствия, пассажиры охотились с вертолета на горных баранов.

13.05.2009
kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован