19 июля 2007
2335

`Виртуальная революция` Бориса Березовского

Всему миру уже известно, что проживающий в Лондоне опальный олигарх Борис Березовский готовит в России революцию, или, как он сам иногда выражается "силовой перехват власти". Березовский делает все возможное, чтобы свергнуть "криминальный режим Путина" и при этом постоянно делится своими планами с ведущими мировыми СМИ.

Если верить словам олигарха, он вездесущ: финансирует все отряды оппозиции, контактирует с таинственными сторонниками в Кремле, организует "оранжевые революции" по периметру России и отчаянно борется с российскими спецслужбами.
Разумеется, агенты ФСБ не остаются в долгу и "сеют смерть" в рядах сторонников Бориса Абрамовича. Более того, "кровавая рука Москвы" уже подбирается к самому олигарху, такую информацию недавно сообщило лондонское издание "The San". По его сведениям, британские спецслужбы предотвратили покушение на Бориса Березовского. Наемный убийца, якобы, должен был застрелить олигарха в холле гостиницы "Хилтон", однако агентам МИ-5 и МИ-6 удалось арестовать террориста буквально перед самым преступлением.

Но вот что характерно: информация о попытке покушения на Березовского просочилась в прессу сразу после того, как Лондон объявил о введении санкций против России за отказ выдать Андрея Лугового, а Москва объявила об ответных мерах.

Маховик дипломатической войны начинает раскручиваться и в этот момент появляется очень своевременная информация о покушении.

При этом Скотланд Ярд отказывается комментировать информацию о раскрытии покушения на олигарха, а представитель Березовского заявляет, что Борис Абрамович не готов говорить о подробностях этого дела.
Невольно возникает вопрос: "а был ли мальчик?" Не является ли покушение на Березовского инсценировкой?

Либеральный читатель сразу воспылает справедливым гневом: и как только язык поворачивается говорить такое, после целой серии потрясших мир политических убийств последнего времени?

Да, политических убийств в современном мире действительно не мало и особенно часто их жертвами становятся те, кто оказался втянутым в сферу влияния Бориса Березовского.

Напомню некоторые громкие имена жертв: телеведущий Владислав Листьев, депутат Сергей Юшенков, Владимир Головлев (сопредседатель партии "Либеральная Россия", лидером которой был Березовский), наконец Александр Литвиненко.
Может создаться впечатление, что ФСБ давно развязала тотальный террор против всех, кто так или иначе был связан с Борисом Абрамовичем.
Только вот непонятно, зачем?

Всякий, кто хоть немного следил за политической ситуацией, должен помнить, что в 2002-2003 годах возглавляемая Березовским партия "Либеральная Россия", в число руководителей которой входили погибшие Сергей Юшенков (убит в 2002 году) и Владимир Головлев (убит в 2003 году), не представляла для режима Путина ни малейшей опасности.

Тем не менее, политсовет этой партии, ничтоже сумняшеся, назвал Владимира Путина организатором этих убийств, присовокупив к числу его жертв Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и Галину Старовойтову. Видимо, руководствуясь принципом: вали кулем, потом разберем.

Психологически наиболее показательно в этом ряду имя Владислава Листьева, никак не подпадающего под стереотип борца с режимом. Психоаналитику здесь есть над чем поразмышлять.

Разумеется, я вовсе не утверждаю, что к вышеперечисленным убийствам причастен Борис Березовский.

Я лишь хочу обратить внимание на то очевидное обстоятельство, что именно Березовский извлек из этих преступлений наибольшие политические дивиденды. Борис Абрамович искусно создает себе имидж главного борца с режимом и одновременно его жертвы. Понятно, что для эмигранта это предпочтительней сомнительной известности нувориша и политического махинатора.
До тех пор, пока "виртуальная революция" Бориса Березовского непосредственно не угрожала международным позициям Российской Федерации, на его громкие заявления можно было бы не обращать особого внимания.

Однако, события, последовавшие за гибелью Александра Литвиненко, свидетельствуют о том, что политика - информационная война, которую развернул против В. Путина Березовский, начинает серьезно угрожать внешнеполитическим интересам России.

А раз так, значит пришло время открыто поговорить о той роли, которую опальный олигарх играет в спецоперации по внешнеполитической изоляции новой России.

Илья Константинов
18.07.2007
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован